https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9100
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amorim, Ericka Holmes | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.identifier.citation | HOLMES, Ericka Silva. Atenção básica como instrumento de apoio à tomada de decisão: avaliação de profissionais de saúde. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | The incorporation of new information systems in the field of Primary Health Care (PHC) is essential to the achievement of health actions, consistent with new proposals to care by professionals of the Family Health Strategy (FHS). In this context, the Information for Warning System Basic (SISAB), through the strategy e-NHS Primary Care was incorporated in order to improve the scenario so far installed with the Information System of Primary Care (SIAB), reducing workload in the collection and integration of data, and use of information by management in PHC. To start this process, the e-SUS AB has a data collection tool Simplified (CDS), which has its fulfillment through service records. Therefore, it is necessary to carry out an assessment about the understanding that health professionals have about the use of this new technology for decision-making in their practices. Thus, this study brought the objective: investigating how health professionals use the data or information e-NHS Primary Care for decision-making in their practices. It is an exploratory, descriptive study, with quantitative and qualitative approach, conducted with the participation of 362 professionals, including nurses, doctors and dentists, FHS workers in the city of João Pessoa - PB. For sample composition was considered a stratified sampling with proportional allocation, with a significance level of 95% and margin of error of 5%. The study was conducted by applying a semi-structured questionnaire with open and closed questions after approval by the Research Ethics Committee (CEP), with CAEE: 3940114.0.0000.5188 and the Municipal Health Secretariat (SMS). For data analysis it was built a database and performed the descriptive analysis with simple frequency and percentage, and inferential statistics through the Kruskal-Wallis test hypotheses, Multiple comparisons and Mann-Whitney. For the analysis of qualitative data there was used the technique of thematic analysis of Bardin. The results were able to identify the existence of similarities and differences between the groups of workers investigated by means of hypothesis testing. In addition, it was found that some professionals use the data from the e-SUS records to make decisions in their practices, given the existence of difficulties in this path as non-receipt of reports from data collected; plugs not suitable to local conditions; incomplete profiles; lack of training or continuing education, among others. Although, the study participants reported the need for readjustment of the chips, as well as feedback from data collected through reports, and even the implementation of Electronic Health Record Citizen (PEC), as they believe they would have the information immediately to guide and plan health actions in the FHS. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Sistemas de Informação | por |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
dc.subject | Tomada de Decisões | por |
dc.subject | Information Systems | eng |
dc.subject | Primary Health Care | eng |
dc.subject | Decison Making | eng |
dc.title | Atenção básica como instrumento de apoio à tomada de decisão: avaliação de profissionais de saúde | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Sérgio Ribeiro dos | - |
dc.contributor.advisor2 | Lima Neto, Eufrásio de Andrade | - |
dc.description.resumo | A incorporação de novos sistemas de informação na área da Atenção Primária à Saúde (APS) é essencial para a concretização das ações em saúde condizentes com novas propostas de cuidar pelos profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF). Logo, o Sistema de Informação para Atenção Básica (SISAB) foi incorporado na ESF por meio da estratégia e-SUS, com o objetivo de melhorar o cenário de dificuldades para com o uso dos dados e informações coletadas com o Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). Esse novo sistema propõe a redução da sobrecarga de trabalho na coleta e inserção dos dados, assim como melhorar a eficiência no uso da informação pela gestão no processo de tomada de decisão. O e-SUS AB conta com uma ferramenta de Coleta de Dados Simplificada (CDS), a qual tem seu preenchimento por meio de fichas de atendimento. Para tanto, se faz necessária investigar o conhecimento que os profissionais de saúde têm a respeito da utilização dessa nova tecnologia para a tomada de decisão em suas práticas. Logo, o presente estudo trouxe como objetivo: investigar como os profissionais de saúde utilizam os dados e informações do e-SUS Atenção Básica para a tomada de decisão em suas práticas. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, realizado com a participação de 362 profissionais, entre enfermeiros, médicos e odontólogos, trabalhadores de ESF do município de João Pessoa – PB. Para composição da amostra foi considerada uma amostragem estratificada com alocação proporcional, com nível de confiança de 95% e margem de erro de 5%. O estudo foi realizado por meio da aplicação de um questionário estruturado, contendo questões abertas e fechadas após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), com CAEE n° 3940114.0.0000.5188 e pela Secretaria Municipal de Saúde (SMS). Para a análise dos dados foi construído um banco de dados e realizado a análise descritiva com frequência e porcentagem simples, e estatística inferencial por meio dos testes de hipóteses de Kruskal-Wallis, Comparações Múltiplas e Mann-Whitney. Para a análise dos dados qualitativos foi empregada a técnica da análise temática de Bardin. Os resultados puderam identificar a existência de semelhanças e diferenças entre os grupos de trabalhadores investigados por meio dos testes de hipóteses. Além disso, constatou-se que os profissionais pouco utilizam os dados provenientes das fichas do e-SUS para tomar decisões em suas práticas, haja vista a existência de dificuldades nesse percurso como: não recebimento de relatórios dos dados colhidos; fichas não adequadas à realidade local; fichas incompletas; falta de treinamentos ou educação permanente, entre outros. Portanto, os participantes do estudo relataram a necessidade de readequação das fichas, assim como, o feedback dos dados coletados por meio de relatórios, e até mesmo, a implantação do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC), já que acreditam que teriam a informação de forma imediata para nortear e planejar as ações em saúde na ESF. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18608/arquivototal.pdf.jpg | * |