Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Andréa Karla Gouveia-
dc.date.issued: 2014-05-10-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Andréa Karla Gouveia. Investigação sobre o uso do solo na bacia hidrográfica do rio Gramame considerando os cenários atual e potencial. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, ,2014.por
dc.description.abstract: The economic growth that has been occurred in the world, especially in countries like Brazil, there was an increasingly intense search for areas occupied with agricultural, livestock and industrial activities. The occupation of these areas inappropiates is a leading cause of processes such as soil degradation, since, in general, the ability of the land is not studied before the process of allocation a use for them. Thus, this study aimed to investigate the land use in the watershed of Gramame river, upstream of the reservoir Gramame - Mamuaba, pointing conflicts, and generating information for planning by applying the methodology to determine the propensity to risk the soil loss and the definition of potential uses based on the calculation of roughness coefficient for hydrographic basins and the classification of the identified conflicts. The results indicate that the potential usage scenario of land obtained for the study area causes a greater soil loss from the land use currently found in the catchment area. It was also observed that the absence of conflicts or inadequacies was predominant in the study area was present in 47,13% of the area. The conflicts considered positives was classifieds in while 18,31% of the watershed. The situation where the use of the current soil is more appropriate than suggested according to the coefficient of roughness, featuring negative conflicts occurred only 18,31% of the total.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Uso do solopor
dc.subject: Propensão ao risco à perda de solopor
dc.subject: Inadequações de uso do solopor
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Soil losseng
dc.subject: Conflicts of land useeng
dc.title: Investigação sobre o uso do solo na bacia hidrográfica do rio Gramame considerando os cenários atual e potencialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Tarciso Cabral da-
dc.description.resumo: Com o crescimento econômico acelerado que tem ocorrido nas últimas décadas nos países em desenvolvimento como o Brasil, há uma busca cada vez mais intensa por áreas que possam ser empregadas em atividades agrícolas, pecuárias e industriais. A ocupação dessas áreas de maneira inadequada é uma das principais causas de processos como a degradação dos solos, pois, em geral, não é estudada a aptidão das terras antes de destinar um uso para as mesmas. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo investigar sobre o uso do solo na bacia hidrográfica do rio Gramame, a montante do reservatório Gramame-Mamuaba, apontando conflitos, e gerando informações para o planejamento por meio da aplicação da metodologia de determinação da propensão ao risco à perda de solo e da definição dos usos potenciais com base no cálculo do coeficiente de rugosidade para pequenas bacias, além de classificar os conflitos identificados. Os resultados encontrados apontaram que o cenário potencial de uso das terras obtido para a área de estudo provoca uma maior perda de solo do que o uso do solo encontrado atualmente na bacia hidrográfica analisada. Foi observado também que a ausência de conflito de uso do solo foi predominante na área de estudo, estando presente em 47,13% das áreas. Os conflitos considerados positivos foram assim classificados em 34,56% da área da bacia hidrográfica. A situação em que o uso do solo atual é mais adequado do que o sugerido, conforme os critérios do coeficiente de rugosidade, caracterizando conflitos negativos, ocorreu em apenas 18,31% do total.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18627/arquivototal.pdf.jpg*