https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9105Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Beethania Madalow Almeida Anacleto de | - |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Beethania Madalow Almeida Anacleto de. Diagnóstico da água subterrânea no perímetro urbano de João Pessoa/PB através de índices de qualidade de água - IQAS. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This paper deals with underground water diagnosis of the urban area from João Pessoa, state capital of Paraíba, Brazil, whose aim is evaluate its natural features, over time, considering as one of its main uses its intended, the human provision. For this, it was monitored 13 deep wells (on average 200m) on Beberibe aquifer and spread in urban area from João Pessoa. Such wells belong to water and sewage Company in the state of Paraíba – CAGEPA and present a reliable lithologic profile. It was used the Quality of Water Index from Bascarán – IQAB to evaluate the analytical results. The results demonstrated that during the study period, the water from monitored wells stand, in general, was classified as agreeable on the scale water quality of IQAB. It was found on the physical, chemical and bacteriological individual analysis, ammonia and nitrate levels off limits established by ordinance 518/04 from Health Ministry – Ministério da Saúde/MS. This way, the water classification as agreeable is justified according to IQAB scale. This reality shows the necessity and importance of a major supervision on the ground water on João Pessoa urban area by management agencies to avoid its contamination and, consequently, invalidating the use of this water for human consumption. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Águas subterrâneas | por |
| dc.subject | Índice de Qualidade de Água Bascarán | por |
| dc.subject | Aquífero | por |
| dc.subject | Groundwater | eng |
| dc.subject | Quality of Water Index from Bascarán | eng |
| dc.subject | Aquifer | eng |
| dc.title | Diagnóstico da água subterrânea no perímetro urbano de João Pessoa/PB através de índices de qualidade de água - IQAS | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gadelha, Carmem Lucia Moreira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata do diagnóstico da água subterrânea do perímetro urbano da cidade de João Pessoa, a capital do Estado da Paraíba, objetivando avaliar suas características naturais, ao longo do tempo, considerando o abastecimento humano como um dos principais usos a que se destina. Para tanto, foram monitorados 13 poços profundos (média de 200m), no aqüífero Beberibe e distribuídos no perímetro urbano de João Pessoa. Tais poços são de propriedade da Companhia de Água e Esgoto do Estado da Paraíba – CAGEPA e apresentam perfil litológico confiável. Para o tratamento dos resultados analíticos utilizou-se como ferramenta o Índice de Qualidade de Água de Bascarán – IQAB. Verificou-se que, no período do estudo, a água dos poços monitorados permaneceu, em geral, como agradável na escala de qualidade da água do IQAB. Na análise individual dos parâmetros físico, químico e bacteriológico constataram-se valores de amônia e nitrito fora dos limites estabelecidos pela portaria 518/04 do Ministério da Saúde – MS, o que justifica a classificação agradável, da água na escala do IQAB. Essa realidade mostra a necessidade e importância de uma maior fiscalização, por parte dos órgãos gestores, do lençol subterrâneo no perímetro urbano de João Pessoa sob pena de ocorrer sua contaminação acarretando, conseqüentemente, na inviabilização do uso da água para o consumo humano. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18562/arquivototal.pdf.jpg | * |