https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9114Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Eliana de Fátima da Costa | - |
| dc.date.issued | 2014-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Eliana de Fátima da Costa. Elementos vegetais na simulação digital da luz natural: contribuição ao desenvolvimento de modelos tridimensionais virtuais. 2014. 195 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Several factors influence the availability of daylighting such as the obstruction caused by the buildings or natural environment surroundings. Natural elements as arboreous vegetation can cause considerable obstruction resulting in changes in the amount of daylighting available at indoor environments. On the hand, vegetation can cast shadows and improve the quality of the light passing through the openings, reducing the intensity of the direct sunlight and glare from the sky. However, the vegetation is a difficult element to be incorporated in daylighting design. Regarding computer simulation, for example, all the elements involved in the reproduction of the light should be modeled in three dimensions. Ideally, variables such as height, canopy geometry, quantity, size and spacing of leaves, size of the trunk, branches and twigs, reflectance index, opacity index, among others, should be reproduced in a threedimensional model. However, the modeling is unfeasible, not only because of the complexity of all the variables involved in the process, but also because it overloads the model. Taking these aspects into considerations and based on previous studies on the subject, this research takes the daylighting intercepted by arboreous vegetation as its object of study. Accordingly, the overall goal is to characterize a method for representation and modeling of arboreous vegetation in computer simulation for daylighting. To reach this aim, the hemispherical photography method was used to determine the tree canopies gap fraction. These data helped to develop three different configurations of 3D virtual models of canopies, which were used to simulate the effect of the daylight interception by the tree. Using graphical and statistical methods, we assessed the degree of adjustment of these models with real trees. The results obtained with the MBE and RMSE statistical indicators and considering the variability of light and the scatter levels represented by the median showed that all three models tested in this study may be representative appropriate for real trees. However, it is noteworthy that, possibly, the type of representative model of each tree species is intrinsically linked to the characteristics of each tree. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Iluminação natural | por |
| dc.subject | Copas arbóreas | por |
| dc.subject | Simulação computacional | por |
| dc.subject | Daylighting | eng |
| dc.subject | Tree canopies | eng |
| dc.subject | Computational simulation | eng |
| dc.title | Elementos vegetais na simulação digital da luz natural: contribuição ao desenvolvimento de modelos tridimensionais virtuais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Leder, Solange Maria | - |
| dc.description.resumo | São diversos os fatores que influenciam a disponibilidade da luz natural, dentre eles destacase a obstrução causada pelo entorno edificado ou natural. Elementos naturais, como a vegetação arbórea, podem provocar uma obstrução considerável, que se traduz na alteração da quantidade de luz natural disponível no interior dos ambientes. Por outro lado, a vegetação pode proporcionar sombras e melhorar a qualidade da luz que incide através das aberturas, reduzindo a intensidade da componente direta do sol, bem como o brilho vindo do céu. Contudo, a vegetação é um elemento de difícil inserção no projeto da iluminação natural. Considerando por exemplo, a prática da simulação computacional, todos os elementos intervenientes na reprodução da luz devem ser modelados tridimensionalmente. Idealmente, variáveis como a altura, a geometria da copa, a quantidade, dimensão e espaçamento das folhas, dimensão do tronco, ramos e galhos, índice de refletância, índice de opacidade, entre outras, devem ser reproduzidos no modelo tridimensional. Entretanto, essa modelagem é impraticável, não somente devido à complexidade de todas as variáveis envolvidas no processo, como também, na sobrecarga do modelo. A partir destas considerações e com base em estudos anteriores sobre o tema, esta pesquisa toma como objeto de estudo a iluminação natural interceptada pela vegetação arbórea. Neste sentido, o objetivo geral é caracterizar um método para a representação e modelagem da vegetação arbórea na simulação computacional da luz natural. Para tanto, através do método de fotografia hemisférica, foi possível obter dados de fração de lacuna de copas arbóreas. Estes dados ajudaram a desenvolver três diferentes configurações de modelos tridimensionais virtuais de copas, os quais foram usados para simular o efeito da intercepção da árvore na luz do dia. Por meio de métodos gráficos e estatísticos, avaliou-se o grau de ajuste desses modelos com as árvores reais. Os resultados obtidos com os indicadores estatísticos MBE e RMSE e considerando ainda a variabilidade da luz e os níveis de dispersão, representado pela mediana, demonstraram que todos os três modelos testados nesta pesquisa podem ser representantes adequados das árvores reais. Contudo, ressalta-se que, possivelmente, o tipo de modelo representante de cada espécie arbórea esteja intrinsicamente ligado às características próprias de cada árvore. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18626/arquivototal.pdf.jpg | * |