https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9122Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Lidia Dayse Araujo de | - |
| dc.date.issued | 2017-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lídia Dayse Araújo de. Mensuração dos níveis de resiliência de mulheres que sofreram aborto espontâneo. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Abortion can be defined as spontaneous or induced expulsion of the fetus weighing less than 500g. Abortion is classified as spontaneous when natural expulsion of the fetus occurs before the twentieth week of pregnancy. When there is the use of some mechanism of induction is called abortion provoked. The existence of a process of mourning for spontaneous abortion is accompanied by depressive reactions and a compulsive search for new pregnancies. In addition to political, religious and physical problems, abortion can also severely affect women's psychic health and resilience. This is defined as being human capacity to overcome challenges and difficulties, and to experience a healthy development after exposure to risks. Resilient people respond better to challenges and situations, according to their internal and external dynamics, as well as the efficiency and quality of their responses, in the face of a new situation. The project has been approved by the Ethics and Research Committee to which it was submitted through the Brazil Platform. The present study has the objective of analyzing the level of resilience of women who suffered miscarriage and who were attended at a referral maternity hospital. As an alternative to study this type of population, the Network Scale Up method was efficient because it is used to estimate social network sizes with a rare characteristic. Thus, the method estimated the size of the target population in João Pessoa, is approximately 2,512 women. In this context, the sample consisted of 52 women aged between 18 and 35 years, who underwent abortion in the period studied. It was possible to observe that most of these women declared themselves to be brown (96%), with a mean age of 29 years, single (31%), but with stable union (55%) and love relationship with the baby's father (62%). It was also possible to see that 69% had incomplete secondary education and 60% were unemployed, more than half did not have a home (67%), 19% had had previous abortions, (81%) planned the pregnancy.Regarding resilience, the CD-RISC10 considered the low level of resilience (65%) of the women studied. The present study shows the importance of effective public policies to assist women seeking care due to the occurrence of abortion. In all its context, not only physical but psychological and emotional, making use of risk and protection factors as strategies to help it increase its level of resilience and not develop other diseases. It was notorious in this study the influence of the age of the women and the amount of children in relation to the level of resilience, that is, an older woman with fewer children is able to have lower levels of resilience. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Aborto espontâneo | por |
| dc.subject | Resiliência psicológica | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Spontaneous abortion | por |
| dc.subject | Psychological resilience | por |
| dc.subject | Public policy | por |
| dc.title | Mensuração dos níveis de resiliência de mulheres que sofreram aborto espontâneo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Coêlho, Hemílio Fernandes Campos | - |
| dc.contributor.advisor2 | Andrade, Josemberg Moura de | - |
| dc.description.resumo | O aborto pode ser definido como sendo a expulsão espontânea ou provocada do feto pesando menos de 500g. O aborto é classificado como espontâneo quando ocorre expulsão natural do feto antes da vigésima semana de gravidez. Quando há o uso de algum mecanismo de indução é dito aborto provocado. A existência de um processo de luto por um abortamento espontâneo vem acompanhada por reações depressivas e uma busca compulsiva de novas gestações. Além dos problemas políticos, religiosos e físicos, o aborto também pode afetar gravemente a saúde psíquica e a resiliência das mulheres. Esta é definida como sendo capacidade que o ser humano possui em superar os desafios e dificuldades, e vivenciar um desenvolvimento saudável após a exposição a riscos. Pessoas resilientes respondem melhor aos desafios e situações, de acordo com sua dinâmica interna e externa, assim como a eficiência e qualidade de suas respostas, diante de uma situação nova. O projeto possui aprovação pelo Comitê de Ética e pesquisa ao qual foi submetida através da Plataforma Brasil. O presente estudo tem por objetivo analisar o nível de resiliência de mulheres que sofreram aborto espontâneo e que foram atendidas em uma maternidade de referência. Como alternativa para estudar esse tipo de população o método Network Scale Up se mostrou eficiente, pois é utilizado para estimar tamanhos de rede sociais com uma característica rara. Assim, o método estimou o tamanho da população alvo em João Pessoa, é de aproximadamente 2.512 mulheres. Nesse contexto, a amostra foi composta por 52 mulheres com idades entre 18 e 35 anos, que sofreram aborto no período estudado. Foi possível observar que a maioria destas mulheres se autodeclararam parda (96%), com idade média de 29 anos, solteira (31%), porém com união estável (55%) e relacionamento amoroso com pai do bebê (62%). Foi possível ver ainda que 69% possuíam ensino médio incompleto e 60% estavam desempregadas, mais da metade não tem casa própria (67%), 19% já tinham tido abortos anteriores, (81%) planejou a gravidez. Em relação à resiliência, o CD-RISC10 atentou para o baixo nível de resiliência (65%) das mulheres estudadas. O presente estudo mostra a importância de políticas públicas eficazes para auxiliar as mulheres que buscam atendimento devido à ocorrência de aborto. Em todo seu contexto, não somente físicas, mas psicológicas e emocionais, fazendo uso dos fatores de risco e de proteção como estratégias para ajudá-la a aumentar seu nível de resiliência e não desenvolver outras doenças. Foi notória, neste estudo a influência da idade das mulheres e a quantidade de filhos com relação ao nível de resiliência, ou seja, uma mulher com mais idade e menos filhos é capaz de ter níveis de resiliência mais baixo. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18633/arquivototal.pdf.jpg | * |