Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lídia Pereira-
dc.date.issued: 2016-09-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Lídia Pereira. Dos quintais às ruas: estudo de implantação de hortas nos vazios urbanos de João Pessoa como parte da infraestrutura verde urbana. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This paper is connected to the proposal of transforming unbuilt areas into elements of the green urban infrastructure. It is fully known that the disorderly processes of urban expansion of brazilian medium-sized cities have caused damaged to the periurban natural environment thus causing the supression of green urban areas. Those areas are considered an importante indicator of the quality of life in the cities, due to the several functions they can exert and the benefits they can bring to the urban population, such as the access to better quality food, when destined to farming. Furthermore, the green areas are part of the green infrasctructure of the cities and are also one of the vital elements to the urban sustainability. Therefore, based on these observations, the potential for implementation of vegetable gardens in empty urban spaces as a part of the green urban infrastructure in João Pessoa, Paraíba’s state’s capital, was evaluated. Through the usage of tools like GIS (Geographic Information System), themed maps were developed aiming at providing the necessary information for the classification, in graded scale, of the potential of transformation of urban empty spaces, adapting and using the systematization developed by Sanches (2011). The chosen methodological procedure is guided by the principles of green infrasctructures and defines quantity and quality indicators, with numerical values for each of these evaluation criteria, which are grouped in three distinct categories- ecological group, hydrous group and social group- the arithmetic mean in each group composes the final grade, and the sum of these grades results in the rate of the potential for the transformation of the analysed areas in vegetated spaces. After the application of the methodological procedure and the visitation of the areas with the highest potential for transformation, some propositions were issued in order to enable the implementation of vegetable gardens in these empty urban spaces and, consequently, the bulding of models of sustainable farming production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Hortas urbanaspor
dc.subject: Vazios urbanospor
dc.subject: Agricultura urbanapor
dc.subject: Urban vegetable gardenseng
dc.subject: Empty urban spaceseng
dc.subject: Urban agricultureeng
dc.title: Dos quintais às ruas: estudo de implantação de hortas nos vazios urbanos de João Pessoa como parte da infraestrutura verde urbanapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Geovany Jessé Alexandre da-
dc.description.resumo: O presente trabalho relaciona-se com a proposta de transformação de áreas desprovidas de construção em elementos da infraestrutura verde urbana. Sabe-se que os processos desordenados de expansão urbana das cidades brasileiras de porte médio têm ocasionado danos ao meio ambiente natural periurbano e que entre suas implicações está a supressão das áreas verdes urbanas. Estas compreendidas como um importante indicador da qualidade de vida nas cidades, devido às diversas funções que podem exercer e benefícios que são capazes de proporcionar à população urbana, como o acesso a alimentos de qualidade, quando destinadas ao cultivo. Além disso, as áreas verdes constituem a infraestrutura verde das cidades e são um dos elementos chaves para a sustentabilidade urbana. Assim, com base nessas observações, buscou-se avaliar o potencial de implantação de hortas em vazios urbanos da cidade de João Pessoa, capital do estado da Paraíba, como parte da infraestrutura verde urbana. Por intermédio de ferramentas SIG (Sistema de Informação Geográfico), foram elaborados mapas temáticos, com o objetivo de fornecer as informações necessárias para a classificação, em escala graduada, do potencial de transformação dos vazios urbanos, a partir da adaptação e aplicação de sistematização desenvolvida por Sanches (2011). O procedimento metodológico adotado pauta-se nos princípios de infraestrutura verde e estabelece indicadores quantitativos e qualitativos, com valores numéricos, para cada um dos seus critérios de avaliação, que são agrupados em três categorias distintas – grupo ecológico, grupo hídrico e grupo social –, cuja média aritmética em cada grupo conforma as notas finais, e a soma destas resulta no grau potencial de transformação das áreas analisadas em espaços vegetados. Após a aplicação do procedimento metodológico e de visitas às áreas com maior potencial de transformação, foram lançadas proposições com o intuito de viabilizar meios para a implantação de hortas nesses vazios urbanos e, consequentemente, para a construção de modelos de produção sustentável para o cultivo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18620/arquivototal.pdf.jpg*