https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9131| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conforto térmico em espaços abertos: estudo de caso em um Parque Urbano na cidade de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Lima, Linccon de Carvalho |
| Orientador: | Leder, Solange Maria |
| Resumo: | Estudos de conforto térmico em câmara climatizada apresentam a limitação de desconsiderar a adaptação do indivíduo às condições ambientais. Com objetivo de superar limitações dos modelos atuais de conforto térmico, pesquisas têm sido realizadas para identificar os limites de conforto em ambientes sem climatização e em condições naturais, dentre elas, destacam-se os estudos de conforto em espaços abertos. Inserido nesse contexto este estudo tem como objetivo geral avaliar a sensação térmica dos visitantes de um parque urbano (Bica) em João Pessoa-PB, uma cidade de clima quente e úmido no nordeste do Brasil. Como metodologia utilizou-se de monitoramento microclimático das variáveis: temperatura do ar, temperatura do globo, umidade, velocidade do vento e radiação solar. Também foram aplicados questionários aos visitantes a fim de avaliar a sensação de conforto térmico dentro do parque. Os dados microclimáticos foram coletados com auxilio de uma mine estação meteorológica portátil DAVIS e um medidor de stress térmico- TGD300. Para realizar as análises estatísticas foi utilizado o programa STATISTIC 7.0. Através da análise estatística foi possível identificar um intervalo de conforto de 23° a 31°C, o modelo de regressão logística mostrou que três variáveis climáticas (temperatura do ar, velocidade do vento, temperatura radiante média) têm influência sobre o voto de sensação térmica dos entrevistados. Quando o voto de sensação térmica foi comparado com o índice de conforto PMV/PPD observaram-se diferenças significativas entre as duas variáveis, a sensação térmica verificada in loco esteve sempre em uma categoria inferior ao PMV. Os resultados encontrados nesta pesquisa podem auxiliar ao planejamento da cidade na busca por um ambiente urbano mais equilibrado especialmente no que se refere ao conforto térmico. |
| Abstract: | Studies of thermal comfort in climatic chambers have the limitation of disregarding the user's adaptation to the environmental conditions. In order to overcome limitations of currentelly thermal comfort models, new investigations has been conducted to identify the thermal comfort in open spaces or free running buildings. Inserted in this context, this study has as general objective to evaluate the thermal sensation of the visitors of an urban park (Bica) in João Pessoa-PB, a city of hot and humid weather climate in Northeastern Brazil. As methodology, we used microclimatic monitoring of the variables: air temperature, globe temperature, humidity, wind speed and solar radiation. Questionnaires were also applied to visitors to assess the feeling of thermal comfort within the park. The microclimatic data were collected with the aid of a portable meteorological station DAVIS and a thermal stress meter - TGD300. To carry out the statistical analyzes was used the STATISTIC 7.0 program. Through statistical analysis it was possible to identify a comfort range between 23-31°C. The logistic regression model showed that three climate variables (air temperature, wind speed and mean radiant temperature) have significant effect on the thermal sensation vote felt by respondents. When the thermal sensation vote was compared to the PMV/PPD index, it was verified in loco was always in a lower category to the PMV. The results found in this research can help in planning the city in the search for a more banlanced urban environmrt, rspecially with regard to thermal confort. |
| Palavras-chave: | Microclima Parque urbano Sensação térmica Microclimate Urban park Thermal sensation |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | LIMA, Linccon de Carvalho. Conforto térmico em espaços abertos: estudo de caso em um Parque Urbano na cidade de João Pessoa-PB. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9131 |
| Data do documento: | 30-Set-2016 |