https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9133Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ismael, Luara Lourenço | - |
| dc.date.issued | 2016-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | ISMAEL. Luara Lourenço. Análise do ciclo da cultura de cana-de-açúcar e seus possíveis impactos quanto ao uso de agrotóxicos: estudo de caso em uma usina sucroalcooleira no município de Santa Rita-PB. 2016. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Brazil is the largest sugar cane producer in the world, standing out mainly by the startup of the National Alcohol Program (Proálcool) in the mid 70’s, and combined with this growth, there has been an increase of the use of pesticides in that culture. Thus, this study aimed to analyze the sugarcane cycle on a sugarcane mill in the city of Santa Rita-PB and investigate the possible environment impacts resulting from the use of pesticides in the sugar cane. Initially the identification of the vegetative cycle of the sugar cane was carried out based on the survey of the pesticides used by the Plant. For this, on-site visits, interviews, and photographic records were carried out. Subsequently, the environmental impacts were identified based on two conditions: the first one was through the analysis of pesticide residues in four (04) sugarcane samples corresponding to the phases of the vegetative cycle. All samples were analyzed by LABTOX / ITEP, following the Maximum Residue Limit (MRLs) allowed by the National Sanitary Surveillance Agency (ANVISA). The second situation was by estimating the potential risk of groundwater contamination (Criterion EPA and GUS Index) and surface water (GOSS method) based on the physico-chemical properties analysis of the active ingredients from the investigated compounds. As a result, it was identified in the study area the use of twenty five active principles present in different trademarks, being herbicidal the predominant class, corresponding to 80% of the investigated compounds. The analysis of pesticide residues in the sugar cane had their satisfactory opinions, not containing the presence of the active investigation principles.The physico-chemical properties of the active ingredients: 2.4 D, Glyphosate, Picloram and Hexazinone, stood out for having a greater agreement on the transport trend of its molecules by water. Regarding the estimation of contamination of groundwater, it was observed that most of the compounds evaluated by both methods have the potential contamination trend (CP), counting a total of 13 active ingredients (52%) of the total evaluated. It has been verified that the majority of the compounds have a greater tendency to transport their molecules dissolved in water and transported by means of rainwater transport. Thus, it can be concluded that the analysis of pesticide data and their physicochemical characteristics, enabled the analysis of the possible environmental impacts in the cultivation of sugarcane and water resources, and also the need for implementation of environmental monitoring programs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject | Cana-de-Açúcar | por |
| dc.subject | Recursos Hídricos | por |
| dc.subject | Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Pesticides | eng |
| dc.subject | Sugar cane | eng |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.title | Análise do ciclo da cultura de cana-de-açúcar e seus possíveis impactos quanto ao uso de agrotóxicos: estudo de caso em uma usina sucroalcooleira no município de Santa Rita-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Elisângela Maria Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, devido principalmente à implantação do Programa Nacional do Álcool – PROÁLCOOL em meados da década de 70, e aliado a esse crescimento, tem-se o aumento no uso de agrotóxicos na referida cultura. Desta forma, a presente pesquisa objetivou analisar o ciclo da cana-de-açúcar em uma usina sucroalcooleira localizada no município de Santa Rita-PB e investigar os possíveis impactos sobre o meio ambiente resultantes do uso de agrotóxicos na cana-de-açúcar. Inicialmente foi realizada a identificação do ciclo vegetativo da cana-de-açúcar com base no levantamento dos agrotóxicos utilizados pela Usina. Para isto, foram realizadas visitas in loco, entrevistas, e registros fotográficos. Posteriormente, foi feita a identificação dos impactos ambientais com base em duas condições: a primeira por meio da análise de resíduos de agrotóxicos em quatro (04) amostras de cana-de-açúcar correspondentes as fases do ciclo vegetativo. Todas as amostras foram analisadas pelo LABTOX/ITEP, seguindo os Limites Máximos de Resíduos (LMR) permitidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A segunda condição foi através da estimativa do risco potencial de contaminação das águas subterrâneas (Critério EPA e Índice de GUS) e águas superficiais (Método de GOSS) com base na análise das propriedades físico-químicas dos princípios ativos dos compostos identificados. Como resultados, foi identificado na área de estudo o uso de 25 princípios ativos presentes em diferentes marcas comerciais, sendo os herbicidas a classe predominante correspondendo a 80% do total dos compostos identificados. As análises de resíduos de agrotóxicos na cana-de-açúcar tiveram seus pareceres satisfatórios, não contendo a presença dos princípios ativos investigados. As propriedades físico-químicas dos princípios ativos: 2,4 D, Glifosato, Picloram e Hexazinona, se destacaram por apresentarem uma maior concordância quanto à tendência de transporte de suas moléculas pela água. Com relação à estimativa de contaminação das águas subterrâneas, observou-se que, a maior parte dos compostos avaliados por ambos os métodos apresentam tendência de contaminação potencial (CP) contabilizando um total de 13 princípios ativos (52%) do total avaliado. Verificou-se quanto ao risco de contaminação das águas superficiais, que a maioria dos compostos possui uma maior tendência de transporte de suas moléculas dissolvidas em água e transportadas por meio do carreamento das águas da chuva. Assim, pode-se concluir que o levantamento dos agrotóxicos e de suas características físico-químicas possibilitou a análise dos possíveis impactos ambientais na cultura de cana-de-açúcar e nos recursos hídricos, e ainda a necessidade de implantação de programas de monitoramento ambiental. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18559/arquivototal.pdf.jpg | * |