https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9139Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Felix, Yana Thamires Mendes | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | FÉLIX, Yana Thamires Mendes. Análise da atividade dos técnicos em enfermagem do SAMU. 2015. 180 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The present study investigated the activity of SAMU's nursing technicians, since these professionals perform activities with the time as a crucial variable, added the requirement of a collective work to fulfill it's mission. From a theoretical point of view, two approaches anchor this dissertation: the Psychodynamics of work and the Ergonomics. The sample consists of 30 participants and selected by convenience. To collect data, we used semi-structured interviews, associated with a indirect technique to analyze the activity called "Instructions to the double". To the treatment of the data, we used the tematic content analysis. Three main categories were identified: "Trajectory and training", which provided us with a profile of the path taken by the workers to join SAMU; "Real work", relative to the caracterization of typical and atypical working days; and finally, "Pleasure and Suffering at work." We observed that cooperation is a key concept for the proper functioning of the SAMU and the quality of work done by these professionals. It was also possible to see that there is a profound identification with the chosen profession, expressed in the motivation into their professional exercises and in the feeling of self-realization present in their speeches. However, there are sources of suffering at work, such as the lack of recognition, poor working conditions, the weakness of employment contracts, the absence of basic labor rights, low wages, among others. To deal with such circumstances, these professionals use strategies involving their skills and defensive strategies, which enable the maintenance of psychic equilibrium. We hope with dissertation results, to contribute to the production of knowledge on this category of workers, their health and the work they do in the SAMU. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - SAMU | por |
| dc.subject | Psicodinâmica | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Psychodynamics | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.title | Análise da atividade dos técnicos em enfermagem do SAMU | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Anísio José da Silva | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo investigou a atividade dos técnicos em enfermagem do SAMU, visto que esses profissionais a exercem em condições cuja variável tempo é crucial, somada a exigência de um trabalho coletivo para cumprir sua missão. Do ponto de vista teórico, duas abordagens ancoram a presente dissertação: a Psicodinâmica do trabalho e a Ergonomia da atividade. A amostra deste estudo é composta por 30 participantes selecionados por conveniência. Para a coleta de dados, utilizamos entrevistas individuais semi-estruturadas, associadas à técnica de análise indireta da atividade denominada “Instruções ao Sósia”. Para análise dos dados, utilizamos a Análise de Conteúdo Temática. Foram identificadas três categorias principais: “Trajetória e formação profissional”, que nos forneceu um perfil do caminho percorrido por esses trabalhadores até a entrada no SAMU; “Trabalho real”, onde pudemos caracterizar os dias típicos e atípicos de trabalho; e por fim, “Fontes de prazer e sofrimento no trabalho”. Observamos que, a cooperação é um conceito-chave para o funcionamento adequado do SAMU e para a qualidade do trabalho realizado por estes profissionais. Também foi possível perceber que há uma profunda identificação com a profissão escolhida, expressa na motivação com a qual exercem suas funções e no sentimento de auto-realização presente nas suas falas. Todavia, existem fontes de sofrimento no trabalho, tais como a falta de reconhecimento, as precárias condições de trabalho, a fragilidade dos vínculos empregatícios, a ausência de direitos trabalhistas básicos, os baixos salários, dentre outros. Para enfrentar tais circunstâncias, estes profissionais fazem uso de estratégias que envolvem suas habilidades e de estratégias defensivas, que permitem a manutenção do equilíbrio psíquico. Esperamos com tais resultados, contribuir para a produção de conhecimentos sobre essa categoria de trabalhadores, sua saúde e sobre o trabalho que realizam no SAMU. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18570/arquivototal.pdf.jpg | * |