https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9140Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Ana Paula dos Santos de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Ana Paula dos Santos. Políticas públicas implementadas pelo município de João Pessoa - PB e as relações com as diretrizes de cidades sustentáveis. 2017. 97 f. Dissertação, (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The process of urbanization brings with it various problems for the cities. The use and occupation of the soil without urban planning trigger problems, mainly in environmental issues and Socio-spatial. Faced with this question, and the search for solutions to such problems is proposed the construction of sustainable cities, these cities are able to promote development through sustainability. The city of João Pessoa has a vast area and still preserves a considerable part of the Atlantic forest biome, also went through a process of intense urbanization in recent years. This has caused problems as the urban density, pollution of rivers, land speculation, destroying green areas, subnormal agglomerations in areas of risk, segregation socio-spatial, among others. To solve or minimize these problems Public policy and the articulation between the local actors are able to transform João Pessoa into a sustainable city, promoting the improvement of the quality of life for the whole population. The purpose of this work was to evaluate the existence of some environmental public policies in the city of João Pessoa, which allow the promotion of a sustainable city and identify the perception of organized society in and municipal public management about environmental issues. Were chosen three important policies, the master plan for 2009, the plan for the conservation of the Atlantic forest and the Municipal System of protected areas and for identification of opinion about environmental issues questionnaires were applied to public managers and for the organized society, moreover, were made policy proposals for the promotion of sustainable development. The City despite having a legal apparatus lacks in the quality of execution, as well as the improvement in the relationship between civil society and the public authorities and the public authorities with itself agencies in this way It’s possible for the city to move towards sustainable development. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cidades | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Cities | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Policies public | eng |
| dc.title | Políticas públicas implementadas pelo município de João Pessoa - PB e as relações com as diretrizes de cidades sustentáveis | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.description.resumo | O processo de urbanização traz consigo diversos problemas para as cidades. O uso e ocupação do solo sem o planejamento urbano desencadeiam problemas diversos, principalmente nas questões ambientais e socioespaciais. Diante desta questão e pela busca por soluções de tais problemas é proposta a construção de cidades sustentáveis, cidades estas capazes de promover o desenvolvimento através da sustentabilidade. O município de João Pessoa possui uma vasta área vegetal e conserva ainda uma parte considerável do bioma Mata Atlântica, o mesmo também passou por um processo de urbanização intenso nos últimos anos. Isto causou problemas como o adensamento urbano, poluição de rios, especulação imobiliária, destruição de áreas verdes, habitações subnormais em zonas de risco, segregação socioespacial, entre outros. Para solucionar ou minimizar esses problemas, políticas públicas adequadas e eficazes e a articulação entre os atores municipais são capazes de possibilitar que João Pessoa se transforme em uma cidade sustentável, promovendo a melhoria da qualidade de vida para toda população. O objetivo deste trabalho foi avaliar a existência de algumas políticas públicas ambientais na cidade de João Pessoa, que possibilitem a promoção de uma cidade sustentável e identificar a percepção da sociedade organizada da cidade e da gestão pública municipal acerca das questões ambientais. Foram escolhidas três políticas de suma importância, o Plano Diretor de 2009, o Plano de Conservação da Mata Atlântica e o Sistema Municipal de Áreas Protegidas e para identificação da opinião acerca das questões ambientais foram aplicados questionários para os gestores públicos e para a sociedade organizada, além disso, foram feitas propostas de políticas para a promoção do desenvolvimento sustentável. O município apesar de possuir um aparato legal de qualidade carece da efetivação de tais políticas, assim como a melhoria na articulação entre a sociedade civil e o poder público e do próprio poder público com seus órgãos, desta maneira é possível que cidade caminhe a favor do desenvolvimento sustentável. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18541/arquivototal.pdf.jpg | * |