https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9142
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Menezes, Marcelo Costa de | - |
dc.date.issued | 2016-03-28 | - |
dc.identifier.citation | Menezes, Marcelo Costa de. Efeitos do uso do solo sobre a vegetação: estudo de caso em inselberg no Cariri paraibano. 2016. 163 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | The Caatinga is a very important biome in the social, economic and environmental context, however is little valued, studied and poorly maintained. The main objective was to make a comparison of the structure and composition of trees - shrubs and cactuses between 3 areas of different land uses. The specific objectives were to make a phytosociological survey of the site and a bibliographic study of the use and importance of the species found. The methodology applied to the phytosociological survey consisted of marking 50 plots of 50 x 2 m, for a total of 0.5 hectares. Within the plots were identified all sized individuals tree, shrub, subshrubby and cacti, and measuring the height and the diameter at chest level of individuals (DBH> 2cm) in subjects with PAD <2cm were only measured height. ecological parameters of wealth were calculated number of individuals, frequency, dominance, diversity of Shannon - Wiener, Pielou evenness and importance value. The land use maps of the area were made with GIS data. To quantitatively compare the areas of different land uses, it was held the Shapiro-Wilk normality test and analysis of variance (ANOVA / unifactorial) or Kruskal-Wallis. Multivariate analysis was used of the main components (PCA) to verify structural differences in different areas. For flora similarity test was done by cluster analysis (cluster) by averaging method UPGMA group being made a qualitative and quantitative comparison with the Jaccard coefficients and Bray Curtis. The survey of the use and importance of the species was made a bibliographic reference. They were found in 2623 individuals in 82 species, 72 genera and 32 families. The families with the highest number of individuals and species were Fabaceae (16), Euphorbiaceae (11) and Cactaceae (5). The Tacinga inamoema species (K. Schum.) N.P. Taylor & Stuppy, Croton blanchetianus Baill.e Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud stood out for having highest importance values. The land use maps of the area confirmed the progress of identified areas of very serious risk of desertification and also showed that forest fragment is currently one of the only in the city of Congo. There were statistical differences in different areas as the structure of the community according to the tste variance and PCA. The floristic similarity showed no differences in species composition in different areas of land use. 61 species were found to have obtained 11 kinds of uses, and the medical, construction and uses honey that stood out in the species. We conclude that the studied forest fragment is a priority for conservation because it is one of the only in the region, has razoálvel ecological diversity, contains useful species for the population, is home to species at risk of extinction due to misuse of land and contain species invasive. However, it is necessary to create a conservation unit that area and a management plan activities to develop socio-economic and environmental. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Caatinga | por |
dc.subject | Fragmentação | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Caatinga | eng |
dc.subject | Fragmentation | eng |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.title | Efeitos do uso do solo sobre a vegetação: estudo de caso em inselberg no Cariri paraibano | por |
dc.title.alternative | Effects of land use on vegetation: a case study in inselberg in cariri paraibano | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Rubens Teixeira de | - |
dc.description.resumo | A Caatinga é um bioma brasileiro muito importante no contexto social, econômico e ambiental, todavia é pouco valorizado, estudado e pouco conservado. O objetivo principal foi fazer uma comparação da estrutura e composição da vegetação arbórea - arbustiva e cactáceas entre 3 áreas de diferentes usos de solo. Os objetivos específicos foram fazer um levantamento fitossociológico do local e um estudo bibliográfico do uso e importância das espécies encontradas. A metodologia aplicada no levantamento fitossociológico consistiu na marcação de 50 parcelas de 50 x 2 m, perfazendo um total de 0,5 hectares. Dentro das parcelas foram identificadas todos os indivíduos de porte arbóreo, arbustivo, subarbustivo e cactáceas, sendo medido a altura e o diâmetro no nível do peito dos indivíduos com (DAP > 2cm), em indivíduos com DAP < 2cm foram medidos somente a altura. Foram calculados parâmetros ecológicos de riqueza, número de indivíduos, frequência, dominância, diversidade de Shannon – Wiener, equabilidade de Pielou e valor de importância. Os mapas de uso de solo da região foram feitos com dados de geoprocessamento. Para comparar quantitativamente as áreas de uso de solo diferentes, foi realizado o teste de normalidade de Shapiro Wilk e as análises de variância (ANOVA/ unifatorial) ou Kruskal- Wallis. Foi usada a analise multivariada dos componentes principais (PCA) para se verificar diferenças estruturais das diferentes áreas. O teste de similaridade florística foi feito através da análise de agrupamento (Cluster) pelo método de média de grupo UPGMA, sendo feito uma comparação qualitativa e quantitativa com os coeficientes de Jaccard e Bray Curtis. O levantamento do uso e importância das espécies foi feito por uma consulta bibliográfica. Foram encontrados 2623 indivíduos distribuídos em 82 espécies, 72 gêneros e 32 famílias botânicas. As famílias com maiores números de indivíduos e espécies foram Fabaceae (16), Euphorbiaceae (11) e Cactáceae (5). As espécies Tacinga inamoema (K. Schum.) N.P. Taylor & Stuppy, Croton blanchetianus Baill.e Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud destacaram- se por terem maiores valores de importância. Os mapas de uso de solo da região comprovaram o avanço das áreas identificadas como de risco muito grave de desertificação e mostraram também que esse fragmento florestal atualmente é um dos únicos no município do Congo. Houve diferenças estatísticas nas diferentes áreas quanto à estrutura da comunidade de acordo com o teste de variância e PCA. A similaridade florística mostrou haver diferenças na composição de espécies nas diferentes áreas de uso de solo. Foram encontradas 61 espécies que obtiveram 11 tipos de usos, sendo o medicinal, para construção e melíferas os usos que mais se destacaram nas espécies. Conclui-se que o fragmento florestal estudado é prioritário para a conservação, pois é um dos únicos da região, tem razoálvel diversidade ecológica, contém espécies potencialmente úteis para a população, abriga espécies em risco de extinção devido ao mau uso do solo e conter espécies invasoras. Contudo, faz se necessário a criação de uma unidade de conservação nessa área e um plano de manejo que proponha atividades sócio econômicas e ambientais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18581/arquivototal.pdf.jpg | * |