Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Gilsia Fabiane Oliveira-
dc.date.issued: 2016-12-12-
dc.identifier.citation: MORAIS, Gilsia Fabiane Oliveira. Cisternas domiciliares: qualidade da água para consumo humano em comunidades rurais do semiárido Sergipano. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Rainwater harvesting and storage technologies have improved access to water and, consequently, the lives of rural communities in the semiarid region of Brazil. In regions with scarce rainfall, these systems have aided in the supply for human consumption, especially in the dry season, however the monitoring and control of water quality must be carried out to reduce the health risks of the beneficiary populations. This study aimed to evaluate the management and quality of water stored in household cisterns for human consumption in rural communities in the municipalities of Simão Dias and Tobias Barreto in Sergipe. The methodology adopted was qualitative and quantitative, developed with the application of 44 forms for socio-environmental diagnosis of the families and collection of 44 samples of water stored in cisterns for analysis in the laboratory. The parameters electrical conductivity, turbidity, salinity, total dissolved solids, color, chloride, fluoride, alkalinity, hardness, total coliforms and Escherichia coli were adopted for water quality analysis and evaluation.. As the rainwater stored by sometimes does not meet the demands of families, the use of water from other sources, called a The results of the physico-chemical analysis of the 44 samples revealed that the rainwater quality meets the drinking standards established by Ordinance 2,914 / 11, however the fluoride levels found in the rainwater and mixed waters were below the recommended level and Do not guarantee the prevention of dental cavities of tank usersmixed, and brought by car-kite is deposited in cisterns, which can change the quality of water. Microbiological evaluation of water revealed contamination by total coliforms in all cisterns of both municipalities and by E. coli in 100% of the households of Tobias Barreto and 75% of those of Simão Dias, rendering the water unfit for human consumption. The sanitary commitment of the water is possibly related to the deficiencies in the maintenance and conservation of the system of capture and storage of water like roofs, gutters, ducts and cistern; nd the management of users in the removal of water from cisterns, in which the use of buckets attached to ropes predominates. The training and mobilization of the beneficiaries of the cisterns are central aspects for better water quality, in order to minimize possible health risks and ensure the correct functioning of these systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Água de chuvapor
dc.subject: Semiáridopor
dc.subject: Microbiológicopor
dc.subject: Coliformespor
dc.subject: Físico-químicopor
dc.subject: Rainwatereng
dc.subject: Semiarideng
dc.subject: Microbiologicalpor
dc.subject: Coliformspor
dc.subject: Physical-chemicalpor
dc.title: Cisternas domiciliares: qualidade da água para consumo humano em comunidades rurais do semiárido Sergipanopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Nataly Albuquerque dos-
dc.contributor.advisor-co1: Vasco, Anderson Nascimento do-
dc.description.resumo: As tecnologias de captação e armazenamento de água da chuva têm melhorado o acesso a água e consequentemente a vida de comunidades rurais no semiárido do Brasil. Em regiões com chuvas escassas, estes sistemas têm auxiliado no suprimento para o consumo humano, em especial nos meses de estiagem, entretanto o acompanhamento e controle da qualidade da água devem ser realizados para diminuir os riscos à saúde das populações beneficiadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as formas de manejo e qualidade da água armazenada em cisternas domiciliares para o consumo humano em comunidades rurais nos municípios de Simão Dias e Tobias Barreto, em Sergipe. A metodologia adotada foi quali-quantitativa, desenvolvida com a aplicação de 44 formulários para o diagnóstico socioambiental das famílias e coleta de 44 amostras de água armazenada em cisternas para análise em laboratório. Os parâmetros condutividade elétrica, turbidez, salinidade, sólidos dissolvidos totais, cor, cloreto, fluoreto, alcalinidade, dureza, coliformes totais e Escherichia coli foram adotados para análise e avaliação da qualidade da água. Como a água da chuva armazenada na maioria das vezes não atende às demandas das famílias, o uso de água de outras fontes, chamada de mista, e trazida por carro-pipa é depositada nas cisternas, o que altera a qualidade da água. Os resultados da análise físico-química das 44 amostras revelaram que a qualidade da água da chuva atende aos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria 2.914/11, entretanto os níveis de fluoreto encontrados nas águas da chuva e mista estavam abaixo do recomendado pela referida norma e não garantem a prevenção de cáries dentárias dos usuários das cisternas. A avaliação microbiológica da água apresentou contaminação por coliformes totais em todas as cisternas de ambos os municípios e por E. coli em 100% dos domicílios de Tobias Barreto e 75% dos de Simão Dias, tornando a água imprópria para o consumo humano sem tratamento prévio. O comprometimento sanitário da água possivelmente está relacionado às deficiências na manutenção e conservação do sistema de captação e armazenamento de água como telhados, calhas, dutos e cisterna; e ao manejo dos usuários na retirada da água das cisternas, no qual predomina o uso de baldes presos em cordas. A capacitação e mobilização dos beneficiários das cisternas são aspectos centrais para melhor qualidade da água, para minimizar possíveis riscos à saúde e garantir o correto funcionamento destes sistemas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18528/arquivototal.pdf.jpg*