https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9147| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Abordagem Sociolinguística sobre o Ensino da Concordância de Número no Sintagma Verbal |
| Título(s) alternativo(s): | Sociolinguistic Approach on the Teaching of Number Agreement in the Verbal Syntagma |
| Autor(es): | Pedreira, Carlos Wilson de Jesus |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Dermeval da Hora |
| Primeiro Coorientador: | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro |
| Resumo: | Nesta pesquisa, investigamos os fatores que concernem à concordância verbal de 3a pessoa do plural nas produções textuais dos alunos do 9o ano do Ensino Fundamental e do 3o ano do Ensino Médio de duas escolas do município de Juazeiro-BA, sendo uma pública, localizada em um bairro periférico, e a outra privada, localizada próxima ao centro da cidade. A análise foi realizada segundo os princípios da Sociolinguística Laboviana (LABOV, 1996, 1972). Para tanto, analisam- se as produções textuais de 78 alunos, com base em dois gêneros textuais, sendo que 31 textos (13 Relatos Pessoais e 18 textos dissertativo-argumentativos) apresentaram ausência de concordância verbal. Os 47 textos restantes (entre Relato Pessoal e Texto Dissertativo-argumentativo) não apresentaram ocorrências de ausência de concordância verbal. De uma forma geral, os resultados nos mostraram que independente do nível de escolarização, ou ainda, de ser uma escola pública ou privada, o índice de não concordância verbal foi semelhante, uma vez que em 08 produções do 9o ano da escola pública e 08 produções da escola privada, totalizando 16 produções e 08 produções da 3a série da escola pública e 07 produções da privada, totalizando 15 produções, apresentaram desvios do uso de concordância verbal. Percebemos que o gênero relato pessoal não foi tão propício à incidência de desvios de concordância, mas no texto opinativo, que é um gênero da argumentação, a incidência de desvios de concordância foi bastante evidenciada. Porém, percebe-se que muitos desses desvios acontecem em estruturas verbo- sujeito e com verbos que apresentam menos saliência fônica como atestam pesquisas de Naro & Scherre (1997; 1999), Rodrigues (1987), Bortoni-Ricardo (1985). Assim, de posse desses dados, elaboramos e aplicamos uma sequência de atividades sobre a concordância verbo-sujeito, respaldadas nos princípios sociolinguísticos, para que esses alunos pudessem compreender melhor as relações de concordância e, portanto, utilizá-las de maneira mais proficiente. Fato que foi comprovado pela comparação entre as escritas e as reescritas dos alunos, assim como pela reflexão realizada pelos alunos durante as atividades da sequência didática. |
| Abstract: | n this research, we investigated the factors that concern to the verbal agreement of 3rd person plural in textual productions of students from 9th grade and the 3rd year of Secondary Education in two schools in the city of Juazeiro-BA, one public, located in a neighborhood, peripheral, and the other private, located next to the city center. The analysis was performed according to the Sociolinguistic Principles of Labov (LABOV, 1996, 1972). To do so, it analyzes the textual production of 78 pupils, on basis of two Textual Genres, being that 31 texts (13 Personal Reports and 18 Dissertative-Argumentative text) showed absence of verbal agreement. The 47 remaining texts (between personal account and Dissertative- Argumentative text) showed no occurrences of absence of verbal agreement. In general, the results showed us that, regardless of the level of schooling, or even to be a school whether public or private, the rate of non-verb agreement was still similar, as soon as in 08 productions of 9 year from public schools and 08 productions of the private school, totaling 16 productions and 08 productions of the 3rd grade of public school and 07 productions of the area, totaling 15 productions, presented deviations from the use of verbal agreement. We realized that the textual genre Personal Report was not so favorable to incidence of deviations of agreement, but the opinion texts, which is a kind of argumentation, the incidence of deviations of concordance was quite evident. However, it is perceived that many of these detours occur in structures verb-subject and with verbs that have less salience phonics as demonstrated by studies of Naro & Scherre (1997; 1999), Rodrigues (1987), Bortoni-Ricardo (1985).Thus, based on these data, we've developed and applied a sequence of activities on the verb-subject agreement, supported on the sociolinguistic principles, for which these students could better understand the relationship of agreement and, therefore, use them in more proficient way. Fact that has proved by comparison of the writings and the rewrites ones of thepupils, as well as by the reflection undertaken by the students during the exercises proposed in the didactic sequences. |
| Palavras-chave: | Sociolinguística Variação Concordância verbo-sujeito Sociolinguistics Variation Verb-Subject Agreement |
| CNPq: | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Citação: | PEDREIRA, Carlos Wilson de Jesus. Abordagem Sociolinguística sobre o Ensino da Concordância de Número no Sintagma Verbal. 2017. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9147 |
| Data do documento: | 10-Abr-2017 |