https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Francisco Ernandes Braga de | - |
| dc.date.issued | 2017-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Francisco Ernandes Braga de. O ensino de língua portuguesa e os projetos de letramento: uma proposta de atividades com foco na questão alimentar a partir do gênero anúncio de campanha comunitária. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | In recent years, the discussions about the development of literacy projects have expanded immensely. Those discussions contemplate concerning the contributions of the literacy projects, on behalf of reading activities and production of text contextualized and located with the students' reality. The present work has as general objective to introducer on the contributions of the projects of literacies for the teaching of Portuguese Language for the teaching of Portuguese Language in classroom of the 5th year of the Fundamental Teaching I, in a municipal school of the city of Itapissuma-PE. As specific objectives, we intend to: to reflect on the use of literacy projects, with the purpose of carrying out didactic activities engaged with the students' daily problems; propose the realization of a literacy project, focusing on the food problem, more specifically, in promoting healthy eating; propose a sequence of activities, aiming to work on reading practices, written and oral text production, using the announcement of community campaign. For accomplishment of those objectives, we anchored ourselves in the contributions of the research action, as well as in the literature review and in the application of a sequence of activities. The results demonstrate that the students' productions assisted to the constituent characteristics of the gender announcement of community campaign. Even with daily and simple resources (pens hydrographic, newspapers, magazines etc.), the students' productions got to reproduce differentiated characteristics of that discursive and textual gender. In that sense, this work articulated a literacy project and the subsidies of the gender community campaign announcement, causing a significant incentive to the political engagement and the students' participatory, in what concerns the context in that you/they live. It is with that glance that we considered the use of literacy projects in the teaching of Portuguese Language as something of extreme relevance, once it will motivate the student's potential in the involvement of his/her reality, aiming at the intervention and the transformation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Projeto Didático | por |
| dc.subject | Gênero textual | por |
| dc.subject | Portuguese language | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Didactic Project | eng |
| dc.subject | Textual genre | eng |
| dc.title | O ensino de língua portuguesa e os projetos de letramento: uma proposta de atividades com foco na questão alimentar a partir do gênero anúncio de campanha comunitária | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Josete Marinho de | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, as discussões a respeito do desenvolvimento de projetos de letramento ampliaram-se imensamente. Essas discussões refletem acerca dos contributos dos projetos de letramento, em prol de atividades de leitura e produção de texto contextualizadas e situadas com a realidade dos alunos. O presente trabalho tem como objetivo geral apresentar algumas contribuições dos projetos de letramentos para o ensino de Língua Portuguesa em sala de aula do 5º ano do Ensino Fundamental I, em uma escola municipal da cidade de Itapissuma-PE. Como objetivos específicos, pretendemos: refletir sobre a utilização dos projetos de letramento, com a finalidade de realizar atividades didáticas engajadas com as problemáticas do cotidiano dos alunos; propor a realização de um projeto de letramento, com foco na problemática alimentar, mais especificamente, na promoção de uma alimentação saudável; propor uma sequência de atividades, almejando trabalhar práticas de leitura, produção de texto escrito e oral, recorrendo ao gênero anúncio de campanha comunitária. Para realização desses objetivos, ancoramo-nos nos aportes da pesquisa ação, bem como na revisão de literatura e na aplicação de uma sequência de atividades. Os resultados demonstraram que as produções dos alunos atenderam às características constitutivas do gênero anúncio de campanha comunitária. Mesmo com recursos cotidianos e simples (canetas hidrográficas, jornais, revistas etc.), as produções dos alunos conseguiram reproduzir diferenciadas características desse gênero discursivo e textual. Nesse sentido, este trabalho articulou um projeto de letramento e os subsídios do gênero anúncio de campanha comunitário, ocasionando um incentivo significativo ao engajamento político e participativo dos alunos, no que diz respeito ao contexto em que vivem. É com esse olhar que consideramos o uso de projetos de letramento no ensino de Língua Portuguesa como algo de extrema relevância, uma vez que vai incentivar o potencial do aluno no envolvimento de sua realidade, objetivando a intervenção e a transformação. PALAVRAS-CHAVE: Língua Portuguesa. Letramento. Ensino. Projeto Didático. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18725/arquivototal.pdf.jpg | * |