Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Filho, Emmanoel Paulino da-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Emmanoel Paulino da. Educação ambiental e saneamento básico no âmbito escolar em João Pessoa – Paraíba. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The implementation of strategies aimed at awakening of environmental knowledge in schools with the children and adolescents manifests itself as an efficient strategy for long-term results. Instilling in students' everyday actions that require the awakening of environmental consciousness either through educational workshops, whether through games is an activity that can only develop through patience and continuity. The objective was to diagnose the perception of students on Environmental Education (EE) and Sanitation (SB); investigate the conception of students on educational activities after EA; check with the community to apply for school projects and EA SB; promote awareness of learners in EA through playfulness and verifying the design of educators on the environment, EA and SB. The research was conducted in two schools in the municipal schools of João Pessoa, in the neighborhoods of Christ Redeemer and Mangabeira during the year 2012 as the theme Environmental Education and its close relationship with the efficient provision of Sanitation. The characteristic methodology used was a qualitative approach, pointing out features of ethnographic research, phenomenological, of bioregionalism and participant observation. Therefore, it employed the use of questionnaires pre-and post-test to the students and the teachers and the community just a questionnaire. With students from both schools have developed five workshops teaching the sixth to ninth years based techniques reuse of recyclable materials. In two schools it was found that the majority of respondents initially indicated a generalist view of EA and after the workshops the students increased their understanding recognizing the vision conservation, among others. The communities had a low level of environmental knowledge, but a good degree on factors plumbing their respective localities and teachers of the two schools have embraced the research objectives and reinforcing explanations of educational workshops, contributing to the development. The majority asserted that could generally apply their knowledge in EA, in everyday life, and also positively as often relate the content of their disciplines with EA. We conclude that students' knowledge, about the environmental and health issues, noted after developments in various aspects of research and development activities that escape the routine of students who break the sameness of the traditional model of education, with explanations differentiated view videos, and development of pedagogical workshops intending to raise awareness on environmental issues, fulcrum those that refer to health services, are quite valid before the degree of motivation aroused.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Saneamento Básicopor
dc.subject: Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Comunidade Escolarpor
dc.subject: Environmental Educationeng
dc.subject: Sanitationeng
dc.subject: Elementary Schooleng
dc.subject: Community Schooleng
dc.title: Educação ambiental e saneamento básico no âmbito escolar em João Pessoa – Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Camarotti, Maria de Fátima-
dc.description.resumo: A aplicação de estratégias voltadas ao despertar dos saberes ambientais nas escolas junto à crianças e adolescentes manifesta-se como uma eficiente estratégia de resultados a longo prazo. Incutir no cotidiano dos alunos ações que requeiram o despertar da consciência ambiental quer seja por meio de oficinas pedagógicas, quer seja por meio de jogos é uma atividade que só é possível desenvolver-se mediante paciência e continuidade. Objetivou-se diagnosticar a percepção dos educandos, sobre Educação Ambiental (EA) e Saneamento Básico (SB); investigar a concepção dos educandos sobre EA após atividades pedagógicas; verificar com a comunidade a aplicação de projetos escolares de EA e SB; promover a sensibilização dos educandos em EA através da ludicidade e verificar a concepção dos educadores sobre meio ambiente, EA e SB. A pesquisa foi realizada em duas escolas da rede municipal de ensino de João Pessoa, nos bairros de Mangabeira e Cristo Redentor durante o ano de 2012 quanto a temática Educação Ambiental e sua estreita relação com a eficiente prestação de serviços de Saneamento Básico. A característica metodológica utilizada foi a abordagem qualitativa, apontando traços da pesquisa etnográfica, fenomenológica, do biorregionalismo e da observação participante. Para tanto, lançou-se mão da aplicação de questionários de pré e pósteste junto aos alunos e com os professores e a comunidade apenas um questionário. Com os alunos das duas escolas desenvolveram-se cinco oficinas pedagógicas do sexto ao nono anos baseadas em técnicas de reutilização de materiais recicláveis. Nas duas escolas detectou-se que a maioria das respostas, inicialmente, apontavam para uma visão generalista de EA e que após as oficinas os alunos aumentaram a sua compreensão reconhecendo também a visão conservacionista, entre outras. As comunidades apresentaram um baixo grau de conhecimentos ambientais, mas um bom grau acerca dos fatores sanitários de suas respectivas localidades e os professores das duas escolas abraçaram a pesquisa reforçando as explanações e objetivos das oficinas pedagógicas, contribuindo para o desenvolvimento. Em sua maioria asseveraram que geralmente conseguiam aplicar seus conhecimentos em EA, no dia a dia, e, positivamente também quanto geralmente relacionar os conteúdos de suas disciplinas com EA. Conclui-se que os conhecimentos dos alunos, acerca das questões ambientais e sanitárias, apontou evoluções em vários aspectos após o desenvolvimento da pesquisa e atividades que fogem da rotina dos alunos, que quebram a mesmice do modelo tradicional de ensino, com explanações diferenciadas, exibição de vídeos, e desenvolvimento de oficinas pedagógicas intencionando a sensibilização nas questões ambientais, fulcro naquelas que remetem aos serviços sanitários, são bastante válidas ante o grau de motivação despertado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18527/arquivototal.pdf.jpg*