Tipo: Dissertação
Título: A construção da produção textual dos educandos no ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): The construction of textual production of the students in elementary school
Autor(es): Garcia, Joelma dos Santos Barbosa Linhares
Primeiro Orientador: Teixeira, Célia Regina
Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar, à luz da literatura e de uma vivência em sala de aula de produção textual, as ações didático-pedagógica e metodológica dos Professores de Língua Portuguesa, tendo como foco a prática da leitura e da escrita, a partir de uma oficina proposta para esta finalidade. A metodologia baseou-se na revisão bibliográfica, observação e Pesquisa-Ação, através de um diagnóstico avaliativo a partir da análise textual dos resultados da aplicação da oficina em sala de aula numa turma de estudantes do nono ano do Ensino Fundamental, de uma escola Municipal em Juazeiro do Norte-CE. Os objetivos específicos foram: analisar as práticas pedagógicas aplicadas em relação à prática textual na escola em questão; identificar quais práticas pedagógicas estimulam a leitura e a escrita na sala de aula; apontar aspectos positivos e negativos na aplicação da oficina pedagógica como instrumento do empoderamento dos alunos em relação ao estímulo da escrita. Estimulados pela oficina, os alunos desenvolveram sua criatividade através de seus textos, reflexos de suas vivências e saberes, resultando como produto final, as estórias de cunho moral, cujo gênero textual – a fábula – caracteriza-se segundo Barbosa (2001) como um gênero narrativo que registra as experiências e o modo de vida dos indivíduos, onde, através da oralidade e da escrita, aprende-se lições importantes para o convívio da sociedade. Concluímos que a concepção de que o texto literário é plural e interrelacionado com códigos temáticos, linguísticos, estilísticos, entre outros. Entendemos que as práticas em produção textual ainda parecem marcadas, por métodos tradicionais de ensino, confirmando uma educação que determina ao aluno como ele deve receber as informações e os conceitos e como deve proceder. Ao contrário de tais perspectivas, as oficinas para produção textual, atuaram como um instrumento importante para motivar os alunos e lhes proporcionar a liberdade para criar dentro de certo contexto. Nesse sentido, nosso trabalho colaborou para mostrar a importância de se romper com as estratégias de ensino que colocam o professor como único centro do saber.
Abstract: The objective of the present study was to analyze, in the light of the literature and a classroom experience of textual production, the didactic-pedagogical and methodological actions of the Portuguese Language Teachers, focusing on the practice of reading and writing, from Of a workshop proposed for this purpose. The methodology was based on bibliographic review, observation and researchaction, through an evaluation of the evaluation of the results of the application of the workshop in a classroom of students of the ninth grade of elementary school, a municipal school In Juazeiro do Norte-CE. The specific objectives were: to analyze the pedagogical practices applied in relation to the textual practice in the school in question; Identify which pedagogical practices stimulate reading and writing in the classroom; To point out positive and negative aspects in the application of the pedagogical workshop as an instrument of the students' empowerment in relation to the stimulus of writing. Encouraged by the workshop, the students developed their creativity through their texts, reflections of their experiences and knowledge, resulting in the final product, moral stories, whose textual genre - the fable - is characterized according to Barbosa (2001) as a genre Narrative that records the experiences and way of life of individuals, where, through orality and writing, lessons are learned that are important for social life. We conclude that the conception that the literary text is plural and interrelated with thematic codes, linguistic, stylistic, among others. We understand that the practices in textual production still seem marked, by traditional methods of teaching, confirming an education that determines to the student how he should receive the information and the concepts and how he should proceed. Contrary to such perspectives, workshops for textual production have acted as an important tool to motivate students and provide them with the freedom to create within a certain context. In this sense, our work collaborated to show the importance of breaking away from the teaching strategies that put the teacher as the only center of knowledge.
Palavras-chave: Produção Textual
Oficina
Ensino Fundamental
Textual Production
Workshop
Elementary School
CNPq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: GARCIA, Joelma dos Santos Barbosa Linhares. A construção da produção textual dos educandos no ensino fundamental. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9157
Data do documento: 10-Abr-2017