Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ketlen Oliveira Estevam da-
dc.date.issued: 2017-04-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Ketlen Oliveira Estevam da. Sala de aula invertida: relato de experiência de tutoria do programa de intercâmbio internacional “Gira Mundo” na Paraíba. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: In the 21st century, it has observed many available resources that the students can use to improve more and more their knowledge, principally in foreign languages. Immersed in a new reality – now virtual environment, people use digital technologies to interact through social media, they stay connected, they know technologies and applications as anybody else. Then, how to create active learning environments, using activities that work with the students’ daily routine and interest by means of digital technologies? This research aims to report the tutorial experiences developed in the Language Preparatory Course from Gira Mundo International Exchange Programme, using the flipped classroom as methodology in the teaching and learning process in Paraíba’s programme. It has as theoretical foundation Bergmann e Sams (2016), Fino (2008), Paiva (2012), Moran (2012), Bortoni- Ricardo (2008) and other authors. The methodology is based on qualitative research with an ethnographic approach, using not only a questionnaire as data collection instrument to evaluate the preparatory course, but also eight reflexive diaries done by the students. Six of them were written by hand and the others two were typewritten. For this purpose, it was designed a script into two parts to the reflexive diary: the first one related to the students impressions about the programme, and the second part is referred to the evaluation of the teaching and learning process from the classes given by the tutor, through the methodology approaches in 18 classes taught. Furthermore, the activities from Duolingo were guided as recommended by the Exchange programme, and also some activities and postings in a private group created by the students’ tutor in the social medias Facebook and Whatapp to interact, to exchange experiences and extra materials in the English classes. This research concluded that the flipped classroom methodology used by the programme, created active learning environments, with personalized education to the students, and make the teacher/tutor reflect about her pedagogy practice in the classroom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Ensino de línguaspor
dc.subject: Sala de aula invertidapor
dc.subject: Programa Gira Mundopor
dc.subject: Relato de experiênciapor
dc.subject: Language teachingeng
dc.subject: Flipped classroomeng
dc.subject: Gira Mundo Programmeeng
dc.subject: Reporteng
dc.title: Sala de aula invertida: relato de experiência de tutoria do programa de intercâmbio internacional “Gira Mundo” na Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Maciel, João Wandemberg Gonçalves-
dc.description.resumo: Em pleno Século XXI, há diferentes recursos tecnológicos disponíveis que os alunos podem utilizar para aprimorar cada vez mais seus conhecimentos, principalmente para o estudo de línguas estrangeiras. Imersos em uma nova realidade - a virtual, utilizam das tecnologias digitais para interagirem pelas redes sociais, ficam conectados, conhecem de tecnologias e aplicativos. Como, então, criar espaços de aprendizagem ativos, com atividades do cotidiano e do interesse dos alunos através de tecnologias digitais? O objetivo desse trabalho é relatar as experiências de tutoria vivenciadas no Curso Preparatório de Línguas do Programa de Intercâmbio Internacional Gira Mundo, a partir da utilização da metodologia “sala de aula invertida” no processo de ensino/aprendizagem no Programa na Paraíba. Tomamos como fundamentação teórica Bergmann e Sams (2016), Fino (2008), Paiva (2012), Moran (2012), Bortoni- Ricardo (2008), dentre outros. É uma pesquisa qualitativa do tipo etnográfica, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário para avaliação do Curso Preparatório, assim como oito diários reflexivos feitos pelos alunos, seis deles escritos à mão e os outros dois digitados. Para isso, elaboramos o roteiro do diário reflexivo em duas partes: a primeira contendo as impressões dos alunos sobre o programa, e, a segunda parte, referente à avaliação do processo de ensino/aprendizagem das aulas ministradas pela tutora, mediante as abordagens metodológicas utilizadas nas dezoito aulas ministradas. Além disso, acompanhamos atividades no aplicativo Duolingo proposto pelo Programa de Intercâmbio, e também as atividades e as postagens em um grupo privado criado pela tutora da turma nas redes sociais Facebook e Whatsapp para interagir, trocar experiências e postar materiais extras das aulas de língua inglesa. Com o estudo, concluímos que a metodologia da sala de aula invertida utilizada para a realização do Programa de Intercâmbio foi uma grande aliada para a criação de espaços ativos de aprendizagem, com a educação personalizada dos alunos e também fazendo o professor-tutor refletir sobre sua prática pedagógica em sala de aula.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14364/arquivototal.pdf.jpg*