Campo DCValorIdioma
dc.creator: Beltreschi, Letícia-
dc.date.issued: 2016-03-21-
dc.identifier.citation: BELTRESCHI, Letícia. Conhecimento botânico tradicional sobre plantas medicinais no Quilombo Ipiranga, município do Conde-PB. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: For a long time, human societies have built a great deal of knowledge about the environments in which they are inserted, including knowledge about plant resources. This knowledge, ethnobotany's object of study, has guaranteed the survival of these populations as food, fuel and in the relief and cure of diseases. The present paper was structured in two chapters and had as it's objective to carry out an ethnobotanical survey on the knowledge and use of medicinal plants used by the inhabitants of the Ipiranga quilombola community, located in the south coast of Paraíba. In the first chapter, a survey of medicinal plant species was done according to the local knowledge, along with an analysis of the Usage Value and Informant Consensus Factor indexes. The interview method was applied through semi-structured questionnaires with a total of 100 community residents, 29 men and 71 women, between 20 and 90 years of age. the Usage Value and Informant Consensus Factor indexes were then estimated from the collected data. In the second chapter, a comparison between three different generations on the knowledge of medicinal plants was made, with a total of 171 individuals interviewed, and from the data, a Pearson correlation and an analysis of variance was accomplished. A total of 80 species, distributed in 66 genera and 38 botanical families, were identified. From the interviews, it was known that, in the majority, the leaves are the most used parts in the preparation of the medication, mainly through tea brewing. Most of the species used are grown in backyards. The medicinal species were indicated for the treatment of 66 diseases and classified into 14 categories of bodily systems. Regarding ethnobotanical knowledge among different generations, the results showed that older members of the group knew more species, as well as indicated a greater amount of uses for them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Etnobotânicapor
dc.subject: Plantas medicinaiSpor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Paraíbapor
dc.subject: Ethnobotanicaleng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.title: Conhecimento botânico tradicional sobre plantas medicinais no Quilombo Ipiranga, município do Conde-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cruz, Denise Dias da-
dc.description.resumo: Durante muito tempo, as sociedades humanas têm construído um grande conhecimento a respeito dos ambientes onde estão inseridas, incluindo os conhecimentos sobre os recursos vegetais. Este saber, objeto de estudo da etnobotânica, tem garantido a sobrevivência dessas populações seja como alimento, como combustível e também no alívio ou cura de doenças. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento etnobotânico sobre o conhecimento e uso das plantas medicinais utilizadas pelos moradores da comunidade quilombola Ipiranga, localizada no litoral sul da Paraíba, sendo estruturado em dois capítulos. O primeiro capitulo foi feito um levantamento das espécies de plantas medicinais segundo o conhecimento local, juntamente com a análise dos índices Valor de Uso e Fator de Consenso do Informante. Foi aplicado o método de entrevistas através dos questionários semiestruturados com um total de 100 moradores da comunidade, sendo 29 homens e 71 mulheres, entre 20 e 90 anos de idade. A partir dos dados foram estimados os índices de Valor de Uso e Fator de Consenso do Informante. O segundo capítulo foi feito uma comparação entre três diferentes gerações sobre o conhecimento das plantas medicinais com um total de 171 indivíduos entrevistados, sendo realizada a partir dos dados uma correlação de Pearson e análise de variância. Um total de 80 espécies distribuídas em 66 gêneros e 38 famílias botânicas foram identificadas. A partir das entrevistas ficou conhecido que, em sua maioria, são as folhas as partes mais utilizadas no preparo da medicação, principalmente através dos chás. A maior parte das espécies utilizadas são cultivadas nos quintais. As espécies medicinais foram indicadas para tratamento de 66 doenças e classificadas em 14 categorias de sistemas corporais. Com relação ao conhecimento etnobotânico entre diferentes gerações, os resultados mostraram que as pessoas mais velhas conhecem mais espécies, assim como indicam uma maior quantidade de usos para elas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14691/arquivototal.pdf.jpg*