Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Everton Vieira da-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Everton Vieira da. Potencialidades da pimenta biquinho (Capsicum chinense) como aditivo natural. 2017. 161 f. Tese (Doutorado em Química)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: The Capsicum ssp, popularly known as pepper, is among the most consumed products in the world, especially those that present higher pungency. Some are used only for ornamental dishes or as seasonings and simple condiments like pout pepper, it not having their properties physical, chemical and biological valued. This study aimed to evaluate the potential of pout pepper (Capsicum chinense) as natural additive in food formulations. Obtained bran and the liquid dye were applied to the production of cookies in replacing artificial dye and ammoniac, is being evaluated during 90 days of storage. The extract was also elaborated, applied in the production of yogurt to replace the dye and potassium sorbate and evaluated for 40 days. All products were characterized through physical and chemical tests. The antioxidant potential of bran, dye and extract were checked by the methods of DPPH, ABTS and phenolic compounds, in addition, the major compounds of the additives ware determined by HPLC. The cookies and yogurts produced were also sensorially evaluated by 100 untrained tasters. The elaborated additives have accented levels of phenolic compounds, food pigments and a considerable antioxidant activity, they also present capsaicin, dihydrocapsaicin, quercetin, apigenin, myricitrin as marjorite compounds. In the dye, it was checked low percentage of minerals, high bran protein and mineral content and low percentage of lipids. The cookies produced with total replacement of ammoniac and artificial dye were stable throughout the 90 days and they were accepted sensorially. The yogurts with higher concentration of extract (0.3%) showed more stable during storage of 40 days and have also had good acceptance by the tasters. In addition, all items produced have satisfactory hygienic and sanitary conditions. This research concludes that the pout pepper has several potential as natural additive, it can be applied in the food industry, contributing to a more natural production and without risk to the consumer health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Capsicum chinensepor
dc.subject: Aditivos naturaispor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Vida de prateleirapor
dc.subject: Capsicum chinensepor
dc.subject: Natural additivespor
dc.subject: Stabilitypor
dc.subject: Shelf lifepor
dc.title: Potencialidades da pimenta biquinho (Capsicum chinense) como aditivo naturalpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Conceição, Marta Maria da-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho Filho , José Rodrigues de-
dc.contributor.advisor-co2: Araújo, Alfredina dos Santos-
dc.description.resumo: A Capsicum spp, conhecida popularmente como pimenta, está entre os produtos mais consumidos em todo o mundo, principalmente aquelas que apresentam maior pungência. Algumas são utilizadas apenas para ornamentação de pratos ou como temperos e condimentos simples, como a pimenta biquinho, não tendo suas propriedades físicas, químicas e biológicas valorizadas. Este estudo teve como objetivo avaliar as potencialidades da pimenta biquinho (Capsicum chinense) como aditivo natural em formulações alimentícias. Obteve-se o farelo e o corante líquido que foram aplicados na produção de biscoitos em substituição do corante artificial e do amoníaco, sendo avaliados durante 90 dias de armazenamento. Também foi elaborado o extrato, aplicado na produção de iogurte em substituição ao corante e sorbato de potássio e avaliados durante 40 dias. Todos os produtos foram caracterizados através de ensaios físicos e químicos. O potencial antioxidante do farelo, corante e extrato foram verificados pelos métodos de DPPH, ABTS e compostos fenólicos, além disso, foi determinado os compostos majoritários dos aditivos por HPLC. Os biscoitos e os iogurtes produzidos foram também avaliados sensorialmente por 100 provadores não treinados. Os aditivos elaborados possuem níveis acentuados de compostos fenólicos, de pigmentos alimentares e uma atividade antioxidante considerável, além disto, apresentam a capsaicina, dihidrocapsaicina, quercetina, apigenina, miricitrina como compostos majoritários. No corante verificou-se baixo teor de minerais e no farelo elevado conteúdo proteico e mineral e baixo teor de lipídios. Os biscoitos produzidos com substituição total do amoníaco e corante artificial se mostraram estáveis ao longo de 90 dias e foram aceitos sensorialmente. Os iogurtes com maior concentração de extrato (0,3%) apresentaram-se mais estáveis durante o armazenamento de 40 dias e também tiveram boa aceitação por parte dos provadores. Além disto, todos os itens produzidos apresentam condições higiênico-sanitárias satisfatórias. Conclui-se que a pimenta biquinho possui diversas potencialidades como aditivo natural podendo ser aplicada na indústria de alimentos, contribuindo para uma produção mais natural e sem riscos à saúde do consumidor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15929/arquivototal.pdf.jpg*