Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Daniel da Silva-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: VIERA, Daniel da Silva. Internações por doenças do aparelho circulatório em idosos e suas relações com o campo térmico urbano de duas cidades paraibanas. 2016. 77 f. Dissertação, (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to determine the incidence of hospitalizations for Diseases of the Circulatory System (DCS) in the elderly population in two Paraíba cities: Patos and Joao Pessoa, taking into account the conditions of the urban climate, specifically the thermal field. After literature on the theme, the survey was conducted in two stages. In the first stage, we evaluated the behavior of the variables temperature and relative humidity of the two cities in question, taking account of climatological data from Weather Stations Officials from the National Institute of Meteorology (INMET), from January 2005 to December 2014. From these data, it calculated the Index of Thermal Discomfort (IDT) for the study areas according to Thom (1959). In the second stage of the study, a retrospective documentary research was done with a quantitative approach, the universe of admissions for DCS of the elderly, occurring in Patos and João Pessoa-PB. The data were obtained from the SUS Department of Information (DATASUS) for the same period, from January 2005 to December 2014. To evaluate the relationship between hospital admissions of elderly DCS and its relationship with the urban thermal field of the two cities surveyed. They were made statistical correlations and tests applying the linear correlation coefficient of Pearson. The same coefficient was used to verify correlation between the IDT and the DCS for the two cities. The study found that hospitalizations of elderly DCS established relationship with the variables of urban thermal field in the two cities, and that this relationship varies from weak to moderate depending on the type of variable, the climatic period, dry or rainy, or city. Also (if found) it was found that the incidence of elderly hospitalizations DCS is influenced by the urban climate of the two cities and the percentage of hospitalizations varies from one city to another depending on the thermal discomfort range. The study showed that for understanding the relationship between the urban thermal field and the incidence rates of elderly hospitalizations for Diseases of the Circulatory System in both cities investigated becomes essential to narrowing between climatologists and health professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Internaçãopor
dc.subject: Doenças Cardiovascularespor
dc.subject: Meio Ambientepor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Cardiovascular Diseaseseng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Temperatureeng
dc.title: Internações por doenças do aparelho circulatório em idosos e suas relações com o campo térmico urbano de duas cidades paraibanaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Joel Silva dos-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo verificar a incidência de internações por doenças do aparelho circulatório (DAC) na população idosa de duas cidades paraibanas: Patos e João Pessoa, levando em consideração as condições do clima urbano, especificamente do campo térmico. Após levantamento bibliográfico a respeito da temática, a pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa, foram avaliados o comportamento das variáveis temperatura e umidade relativa do ar das duas cidades em questão, levando em consideração os dados climatológicos obtidos em Estações Meteorológicas Oficiais do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2014. A partir desses dados, foi calculado o Índice de Desconforto Térmico (IDT) para as áreas de estudo de acordo com Thom (1959). Na segunda etapa do estudo, foi feita uma pesquisa documental retrospectiva, de abordagem quantitativa, do universo de internações por DAC da população idosa, ocorridos em Patos e João Pessoa-PB. Os dados foram obtidos junto ao Departamento de Informações do SUS (DATASUS) referentes ao mesmo período, de janeiro de 2005 a dezembro 2014. Para avaliar a relação entre as internações de idosos por DAC e sua relação com o campo térmico urbano das duas cidades pesquisadas, foram feitas correlações e testes estatísticos aplicando o Coeficiente de Correlação Linear de Pearson. O mesmo coeficiente foi empregado para se verificar correlação entre o IDT e as DAC, para as duas cidades. O estudo comprovou que as internações de idosos por DAC estabeleceram relação com as variáveis do campo térmico urbano nas duas cidades, e que essa relação varia de fraca a moderada dependendo do tipo de variável, do período climático, seco ou chuvoso, ou da cidade. Também (se constatou) foi constatado que, a incidência de internações de idosos por DAC recebe influência do clima urbano das duas cidades e que o percentual de internações varia de uma cidade para outra dependendo da faixa de desconforto térmico. O estudo demonstrou que para compreensão da relação entre o campo térmico urbano e as taxas de incidência de internações de idosos por Doenças do Aparelho Circulatório nas duas cidades investigadas se torna indispensável o estreitamento entre climatologistas e profissionais da área de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18099/arquivototal.pdf.jpg*