https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9180
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Ianna Lucena Rocha de | - |
dc.date.issued | 2016-05-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ianna Lucena Rocha de. Produção familiar orgânica do camarão da malásia (macrobrachium rosenbergii). 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | Shrimp farming is a production area that has a great representation in the aquaculture sector. It offers wide acceptance and economic interests, but its practice has been associated with major environmental and social impacts, imbuing the distrust and disapproval, and then need to invest in more consistent production models with practices that do not generate negative impacts to ecosystems. Therefore, the present study sought to develop methods and techniques for organic production system of freshwater prawn (Macrobrachium rosenbergii), along with the Fruit Growers Association of the Penha Beach Sea. For this we used a water recirculation system in which water was treated by filter layers and biological processes of two production modules, wherein the first was treated with conventional feed and the second with domestic food produced by the community. The system reached the carrying capacity similar to extensive farming systems with +/- 10 ind/m2 in both treatments. As for growth, the shrimp showed satisfactory development, reaching market size, and the organic shrimp presented the higher mean biomass (25,77g / ind). In assessing the sanitary conditions organic shrimp also had lower contamination values, then better able to sanitization and marketing. Thus, it was attested the feasibility of shrimp farming system and to choose to feed not industrialized, so free of additives, there is the production of healthier bodies and thus better quality for consumption. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Cultivo orgânico | por |
dc.subject | Carcinicultura | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Microbiologia do camarão | por |
dc.subject | Organic farming | eng |
dc.subject | Shrimp farming | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Shrimp microbiology | eng |
dc.title | Produção familiar orgânica do camarão da malásia (macrobrachium rosenbergii) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | - |
dc.description.resumo | A carcinicultura é uma área de produção que apresenta grande representatividade no setor aquícola. Apresenta ampla aceitação e interesse econômico, porém a sua prática vem sendo associada a grandes impactos no âmbito ambiental e social, impregnando-o de desconfiança e desaprovação, sendo então necessário investir em modelos de produção mais compatíveis com práticas que não gerem impactos negativos aos ecossistemas. Portanto, a presente pesquisa buscou desenvolver métodos e técnicas para um sistema de produção orgânica do camarão da Malásia (Macrobrachium rosenbergii), juntamente com a Associação de Produtores de Frutos do Mar da Praia da Penha. Para tanto foi utilizado um sistema de recirculação de água, no qual a água era tratada por camadas filtrantes e processos biológicos em dois módulos de produção, em que o primeiro foi tratado com ração convencional e o segundo com a ração doméstica produzida pela própria comunidade. O sistema alcançou a capacidade suporte semelhante ao de sistemas extensivos de criação com +/- 10 ind/m2 em ambos os tratamentos. Quanto ao crescimento, os camarões apresentaram desenvolvimento satisfatório, alcançando as dimensões de mercado, sendo o camarão orgânico o que apresentou a média de biomassa mais elevada (25,77g/ind). Na avaliação das condições microbiológicas o camarão orgânico também obteve menores valores de contaminação, logo melhores condições sanitárias e comercialização. Sendo assim, ficou atestado a viabilidade do sistema de cultivo do camarão e que ao optar por ração não industrializada, portanto livre de aditivos, há a produção de organismos mais saudáveis e assim de melhor qualidade para o consumo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17848/arquivototal.pdf.jpg | * |