Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pellegrino, Noêmia Suely Lacerda-
dc.date.issued: 2015-11-04-
dc.identifier.citation: PELLEGRINO, Noêmia Suely Lacerda. Uso de plantas medicinais nas comunidades quilombolas de Coremas, Paraíba-PB, Brasil. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Traditional communities are considered in possession of great knowledge on plant diversity and have accumulated over time much knowledge about the environment in which they operate. Ethnobotany comes this way, study the knowledge that traditional communities have on plants, which are of great importance to these communities, either as fuel, ornamentation, in control, relief or cure of common everyday ailments. When it comes to medicinal plants, the use and knowledge of these species are directly related to maintaining the health and survival of a community. This study aimed to carry out ethnobotanical survey on knowledge and use of medicinal plants by the residents of two maroon communities in the municipality of Coremas, Paraíba, being structured in a chapter shaped article. The article aims to survey the species with medicinal potential according to local knowledge using two analyzes, the Value in Use and Informant Consensus Factor, in addition, makes a comparison between men and women in relation to knowledge about medicinal plants . It was applied informal interviews and semi-structured questionnaires, with a total of 72 families interviewed in both communities, 72 women and 54 men between 22 and 81 years old. A total of 17 species in 14 plant families have been identified. It has been known from the interviews that the most used plants are herbs and leaves are preferably used in the preparation mainly teas. Most species are cultivated in gardens and yards, reinforcing the idea that these communities is closely related to the local flora.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Quilombolaspor
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Marooneng
dc.title: Uso de plantas medicinais nas comunidades quilombolas de Coremas, Paraíba-PB, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cruz, Denise Dias da-
dc.description.resumo: Comunidades tradicionais são consideradas detentoras de grande conhecimento sobre a diversidade vegetal e vêm acumulando ao longo do tempo grandes conhecimentos a respeito do ambiente onde estão inseridas. A etnobotãnica vem dessa forma, estudar o conhecimento que comunidades tradicionais têm sobre as plantas, que são de grande importância para essas comunidades, seja como combustível, ornamentação, no controle, alívio ou cura de doenças mais comuns do cotidiano. Quando se trata de plantas medicinais, o uso e conhecimento dessas espécies estão ligados diretamente à manutenção da saúde e sobrevivência de uma comunidade. O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento etnobotânico sobre o conhecimento e uso de plantas medicinais pelos moradores de duas comunidades quilombolas localizados no município de Coremas, Paraíba, sendo estruturado em um capítulo em forma de artigo. O artigo tem como objetivos fazer um levantamento das espécies com potencial medicinal segundo o conhecimento local utilizando duas análises, o Valor de Uso e Fator de Consenso do Informante, além disso, faz uma comparação entre homens e mulheres em relação ao conhecimento sobre as plantas medicinais. Foi aplicado entrevistas informais e questionários semi-estruturados, com um total de 72 famílias entrevistadas nas duas comunidades, sendo 72 mulheres e 54 homens, entre 22 e 81 anos de idade. Um total de 17 espécies distribuídas em 14 famílias botânicas foram identificadas. Ficou conhecido a partir das entrevistas que as plantas mais utilizadas são ervas e suas folhas são preferencialmente utilizadas nos preparos, principalmente, dos chás. A maior parte das espécies é cultivada em jardins e quintais, reforçando a ideia de que essas comunidades tem grande afinidade com a flora local.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18499/arquivototal.pdf.jpg*