Campo DCValorIdioma
dc.creator: Land, Simone Grams-
dc.date.issued: 2017-03-22-
dc.identifier.citation: LAND, Simone Grams. Entre nós: emoções e recursos para o agir na linguagem sobre o trabalho docente. 2017. 174 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: Situated in the field of Applied Linguistics, the present study is about language regarding teachers‟ work during the Letters-English undergraduate program at UFPB - in special, in the PIBID program - focusing on the emotions and resources for acting through language. The main objective is to give visibility to emotions experienced in the context of teacher education and work, as well as to its recursiveness in language, by means of investigating representations of emotions and resources for acting in undergraduate voices. As a way to trigger this language in dialogue, the following tools from the Clinic of Activity are used: simple self-confrontation (SSC) and cross self-confrontation (CSC). The texts were generated in two SSC sessions with two novice teachers, one with each research collaborator, and one CSC session with both collaborators, in 2015-6. These texts are analyzed in the light of Socio-discursive Interactionism (BRONCKART, 2008, 2012), focusing on thematic content and modalizations, so that to comprehend the lines that weave emotions and interweave resources for acting on verbalization about teachers‟ education and work. For this, other relevant concepts involve emotion (SPINOZA, 1955, VYGOTSKY, 2004, GOLEMAN, 2007; CRAMPTON; LEWIS,2016), reconfiguration (BRONCKART, 2008), objective, subjective and social worlds (HABERMAS, 2010), empathy (BAKHTIN, 2010), discursive genre and style (BAKHTIN, 1997) and professional genre and style (CLOT, 2007, 2010). The analysis is developed in order to discuss the following research questions: which themes emerge in language about teachers´ work? How are emotions and resources for acting thematized and intertwined in graduating teachers´ voices? In which way are resources for acting woven from emotions and vice-versa? On answering these questions, threads of the objective, social and subjective worlds are unraveled through modalizations present in teacher discourse. Based on this analysis, remarks about teacher education are woven, in terms of inclusion in the professional genre and the development of style, of situations that mobilize the emotions of graduating teachers, of the reconfiguration of emotions and acting, as well as the fabric of resources for acting, amongst others, emphasizing the emotional dimension of teachers. Lastly, considerations based on the discussion of data are presented, as the necessity of emotional education at schools and at universities, as well the relevance of work groups, of reconfiguration processes and of psychological support in teachers‟ courses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Formação docente em Língua Inglesapor
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivopor
dc.subject: Clínica da atividadepor
dc.subject: Autoconfrontaçãopor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Language Teacher Educationeng
dc.subject: Sociodiscoursive Interactionismeng
dc.subject: Clinic of Activityeng
dc.subject: Self-confrontationeng
dc.subject: Emotionseng
dc.title: Entre nós: emoções e recursos para o agir na linguagem sobre o trabalho docentepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Reichmann, Carla Lynn-
dc.description.resumo: No campo da Linguística Aplicada, o presente estudo trata da linguagem sobre o trabalho docente em formação inicial, em especial, durante o PIBID na Licenciatura em Letras Inglês, UFPB, atentando para as emoções e para os recursos para o agir por meio da linguagem. O objetivo central é dar visibilidade às emoções vividas na formação e no trabalho docente e a sua recursividade na linguagem, por meio da análise das representações das emoções e dos recursos para o agir na voz de professores licenciandos. Para suscitar essas vozes em diálogo, são utilizadas ferramentas da Clínica da Atividade, corrente da Psicologia do Trabalho, a saber: autoconfrontação simples (ACS) e autoconfrontação cruzada (ACC). Os textos foram gerados em 2015-16, em duas sessões de ACS, uma com cada um dos dois professores colaboradores, licenciandos do referido curso de Letras Inglês, membros do PIBID atrelado ao curso, bem como em uma sessão de ACC, com os mesmos colaboradores. Esses textos são analisados à luz do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2008, 2012), com enfoque no conteúdo temático e nas modalizações, a fim de percorrer os fios que tecem as emoções e entretecem recursos para o agir no dizer sobre a formação e o trabalho docente. Para isso, são considerados conceitos como emoção (SPINOZA, 1955, VYGOTSKY, 2004, GOLEMAN, 2007; CRAMPTON; LEWIS, 2016), reconfiguração (BRONCKART, 2008), mundos objetivo, subjetivo e social (HABERMAS, 2010), empatia (BAKHTIN, 2010), gênero e estilo do discurso (BAKHTIN, 1997) e gênero profissional (CLOT, 2007, 2010). Destarte, a análise é desenvolvida com o propósito de discutir as seguintes questões de pesquisa: quais temas emergem na linguagem sobre o trabalho docente? Como as emoções e os recursos para o agir são tematizados e entrelaçados na voz dos professores licenciandos? De que forma são tecidos recursos para o agir a partir das emoções e vice-versa? Ao responder a essas perguntas, são percorridos fios dos mundos objetivo, social e subjetivo nas modalizações presentes no dizer dos professores. A partir dessa análise, são tecidas considerações sobre a formação inicial, quanto à inserção no gênero profissional e o desenvolvimento do estilo, sobre situações que mobilizam as emoções dos licenciandos, a reconfiguração de emoções e do agir, a tessitura de recursos para o agir, entre outras, enfatizando a dimensão emocional dos professores. Concluindo, seguem ponderações fundamentadas na discussão dos dados, como a necessidade de educação das emoções na escola e na universidade, a relevância da formação de coletivos de trabalho, dos processos de reconfiguração e do apoio psicológico nas licenciaturas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14583/arquivototal.pdf.jpg*