Tipo: Dissertação
Título: A influência da reflexividade verbal no processamento anafórico
Autor(es): Henrique, Judithe Genuíno
Primeiro Orientador: Oliveira, Rosana Costa de
Resumo: A pesquisa elaborada neste estudo investiga a reflexividade verbal e seu papel no processamento anafórico. No intuito de verificar quais verbos são considerados mais aceitáveis na leitura de sentenças contendo as anáforas a si mesmo(a) e se, realizamos três testes de julgamento de aceitabilidade, offline, com falantes nativos do português brasileiro. Utilizou-se da noção de reflexividade proposta por Reinhart & Reuland (1993), que predizem que a reflexividade é uma propriedade dos predicados, bem como dos trabalhos de cunho funcionalista de Christiano (1993) e Mello (2008), pois estes estabeleceram uma classificação mais categórica para os verbos com características mais reflexivas, dividindo-os em três níveis: primário - penteou, secundário – sentou - e terciário – acusou - de acordo com o seu grau de reflexividade. Os resultados encontrados no primeiro teste com as anáforas a si mesmo(a), se e os verbos dos três níveis de reflexividade evidenciaram que a anáfora se foi considerada mais aceitável, independentemente do tipo de verbo. Diante desses resultados realizamos mais dois testes com vistas a comprovar a possível influência verbal. No segundo teste utilizamos os mesmo verbos do primeiro teste experimental e a anáfora se, no intuito de encontrar evidências da influência verbal. Os resultados tangenciaram para a influência, apenas, do tipo de verbo secundário aliado a anáfora se. Assim, realizamos um terceiro teste de julgamento de aceitabilidade utilizando somente o verbo secundário e a ausência e presença da anáfora se e observamos um efeito significativo do tipo de verbo secundário quando este estava na presença da anáfora se. De modo geral, os resultados encontrados evidenciaram que a propriedade da reflexividade pode estar presente tanto na anáfora como no predicado, assim como afirma Reinhart & Reuland (1993).
Abstract: The research conducted in this study investigates the verbal reflexivity and its role in the anaphoric process. In order to determine which verbs are considered more acceptable in reading sentences containing the anaphora a si mesmo(a) and se(self), it was held three offline acceptability judgment tests with Brazilian Portuguese native speakers. It was used the concept of reflexivity proposed by Reinhart & Reuland (1993) which predicts that the reflectivity is a property of predicates as well as the functionalist nature of the work of Christiano (1993) and Mello (2008), as they established a higher rating categorical for verbs with more reflective characteristics, dividing them into three levels; primary – penteou (combed), secondary – sentou (sat) - and tertiary – acusou (accused) - according to their degree of reflexivity. The results found in the first test with anaphora a si mesmo(a), and se, and the three verbs with the three levels of reflexivity showed that the anaphora se was considered more acceptable, regardless of the verb type. With these results, we conducted two tests in order to verify the possible verbal influence. In the second test using the same verbs of the first experimental test and the anaphora se, in order to find evidences of the verbal influence. The findings toward to the influence only of the secondary verb combined with anaphora se. Thus, we conducted a third trial acceptability test using only the secondary verb and the absence and presence of anaphora se and we observe a significant effect of the secondary verb type when it was in the presence of anaphora is. In general, the results showed that the property of reflexivity may be present both in the anaphora as the predicate, and says Reinhart & Reuland (1993).
Palavras-chave: Reflexividade
Anáfora
Aceitabilidade
Reflexivity
Anaphora
Acceptability
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: HENRIQUE, Judithe Genuínio. A influência da reflexividade verbal no processamento anafórico. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9211
Data do documento: 7-Abr-2016