https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9218| Tipo: | Tese |
| Título: | Relações dialógicas no processo de ressignificação do discurso científico em enunciados de notícia de popularização da ciência |
| Autor(es): | Edmundson, Maria Verônica Andrade da Silveira |
| Primeiro Orientador: | Francelino, Pedro Farias |
| Resumo: | Os distintos aspectos que envolvem a esfera da atividade humana, em que a Notícia de Popularização da Ciência (NPC) é produzida na modalidade escrita, e os tipos de relações dialógicas no processo de ressignificação do Discurso Científico (DC) para o Discurso de Popularização da Ciência (DPC), presente nos enunciados da NPC, são elementos indispensáveis para proporcionar ao público mais amplo da sociedade acesso aos conhecimentos científicos. Defendemos a tese de que os tipos de relações dialógicas que fundamentam o processo de ressignificação dos enunciados do DC em enunciados do gênero NPC - um gênero heterodiscursivo - favorecem a construção do sentido dos enunciados pelo público leitor da NPC. A pergunta que norteia esta pesquisa é: Que tipos de relações dialógicas são relevantes para descrever o processo de ressignificação dos enunciados do DC nos enunciados da NPC? Inserindo-se na perspectiva dialógica da linguagem, a proposta desta pesquisa é de analisar os limites do processo de ressignificação de um discurso para outro, de uma forma de comunicar para outra. Assim, fundamentada nos conceitos bakhtinianos de linguagem, a pesquisa tem como objetivo geral analisar e identificar os tipos de relações dialógicas que são a base do processo de ressignificação do DC para a NPC. O corpus da pesquisa é formado de duas amostras representativas do DC: um artigo científico, publicado no periódico CELL, e um report, publicado na revista Science. Como amostras do DPC, selecionamos três NPCs publicados em sites da internet, a saber: duas no website americano, Sciencedaily, especializado em notícias de ciências, e uma no portal de jornalismo brasileiro, o G1. A escolha dessas NPCs, que popularizavam uma das mais significativas descobertas da década de 2000-2010, justifica-se pela relevância do conteúdo que abordam. Quanto à metodologia adotada, trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo-explicativo, em que os dados são analisados e interpretados a partir de parâmetros metodológicos por meio dos quais se analisam o conteúdo temático, a forma composicional e o estilo do autor-enunciador da NPC, ou seja, o jornalista, que refletem seu posicionamento axiológico e o contexto social desse gênero. O quadro epistemológico adotado é o que se pauta nos trabalhos advindos da Teoria da Enunciativa, na perspectiva dialógica da linguagem baseada nas formulações teóricas de Bakhtin, e do Círculo, como Bakhtin (1976, 2006, 2013, 2014), Bakhtin/Volochinov (1997, 1976) e Volochinov (1930). Ademais, tomamos como base de estudos a análise de artigos científicos desenvolvida por Swales (1999 e 2005). No que concerne a conceitos da esfera jornalística, adotamos como referencial os pressupostos teóricos de Bueno (1985, 2010, 2014), Lustosa (1996), Bahia (1990) e Lage (2008, 2011, 2012). Os resultados apontaram que o autor-enunciador da NPC atua como mediador entre os cientistas e a sociedade e que há diferentes tipos de relações dialógicas no processo de ressignificação do DC em enunciados de NPC, dentre as quais, destacam-se três principais dimensões: relações dialógicas de proximidade com o destinatário presumido, entre enunciados precedentes e posteriores, e a partir dos esquemas de ressignificação do discurso de outrem. |
| Abstract: | The distinct aspects that involve the sphere of human activity, in which the Popularisation of Science News (PSN) is produced in the written mode, and the types of dialogic relations in the process of resignification of Scientific Discourse (SD) for the Discourse of Science Popularisation (DSP), present in the utterances of PSN, are indispensable elements to provide the wider public in society with access to scientific knowledge. We defend the thesis that the types of dialogic relations on which is grounded the process of resignification of the utterances of SD in utterances of the PSN genre – a heterodiscursive genre – favour the construction of the meaning of the utterances by the PSN reading public. The guiding question for this research is: What types of dialogic relations are relevant to describe the process of resignification of SD in the utterances of PSN? Inserting ourselves into the dialogic perspective of language, the proposal of this research is to analyse the boundaries of the process of resignification from one discourse to another, from one form of communicating to another. In this way, grounded on the Bakhtinian concepts of language, the research has the general aim of analysing and identifying the types of dialogic relations that are the basis of the process of resignification of SD to PSN. The research corpus consists of two representative samples of SD: a scientific article, published in the CELL journal, and a report, published in the Science magazine. As for samples of DSP, we chose three PSNs published on internet sites, as follows: two from the American website Sciencedaily, specialising in science news, and one from the Brazilian journalism portal G1. The choice of these PSNs, which popularised one of the most significant discoveries of the 2000-2010 decade, is justified by the relevance of the contents that they cover. As regards the methodology adopted, this is a qualitative piece of research of a descriptive-explicative nature, in which the data are analysed and interpreted starting from methodological parameters through means of which are analysed the thematic content, the compositional form and the style of the author-enunciator, that is, the journalist, that will reflect his/her axiological positioning and the social context of this genre. The epistemological framework adopted is the one guided by the work arising from the Enunciative Theory on the dialogical perspective of language based on the theoretical formulation of Bakhtin, and of the Circle, such as Bakhtin (1976, 2006, 2013, 2014), Bakhtin/Volochinov (1997, 1976) and Volochinov (1930). Besides this, we have taken as basis of study the analysis of scientific articles developed by Swales (1999 and 2005). With respect to concepts in the journalistic sphere, we have adopted as referential the theoretical assumptions of Bueno (1985, 2010, 2014), Lustosa (1996), Bahia (1990) and Lage (2008, 2011, 2012). The results indicate that the author-enunciator of the PSN acts as mediator between the scientists and society and that there are different types of dialogic relations in the process of resignification of the SD to utterances in the PSN, amongst which three main dimensions stand out: dialogic relations of proximity with the presumed recipient, between preceding and following utterances, and through the schemes of resignification of the discourse of the other. |
| Palavras-chave: | Relações Dialógicas Gêneros do Discurso Discurso Científico Discurso de Popularização da Ciência Notícia de Popularização da Ciência Dialogic relations Discourse genres Scientific discourse Science popularisation discourse Popularisation of science news |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | EDMUNDSON, Maria Verônica Andrade da Silveira. Relações dialógicas no processo de ressignificação do discurso científico em enunciados de notícia de popularização da ciência. 2017. 326 f.Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9218 |
| Data do documento: | 5-Abr-2017 |