https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9223
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Janete Clair da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-07-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Janete Clair da Silva. Desenvolvimento de metodologias voltamétricas para determinação simultânea de carbofurano e metomil usando eletrodo de diamante dopado com boro. 2016. 79 p. Dissertação (Mestrado em Química)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | Carbofuran (2,2-dimethyl-2,3-dihydro-1-benzofuran-7yl-methylcarbamate) is a kind of pesticide with nematicide and acaricide power, belonging to the chemical group of benzofuranyl methylcarbamate; methomyl {(R, S)-methyl-N- {[(methylamino) carbonyl] oxy} ethanimidothioate} is also a pesticide with acaricide power, it is inserted into the methylcarbamate oxime chemical group. They present high toxicity, and both are inserted in class I of toxicity and class II of environmental risks. In general, their detection and analytical determinations are carried with chromatographic methods, electrophoretic, fluorometric, spectrophotometric fluorescence X-rays and electroanalytical. In this study, one has made use of boron-doped diamond electrode due to its inherent properties: wide potential range and low adsorption of organic molecules. Thus, one has studied the electrochemical behavior of carbofuran and methomyl using cyclic voltammetry, square-wave voltammetry, differential pulse voltammetry, being developed methodologies for simultaneous studies by SWV and DPV. Throughout the pH analysis by SWV technique, one observed oxidation process of carbofuran (Ep1 ≈ + 1.3 V vs. EAg/AgCl) and the same process for the methomyl (Ep1 ≈ + 1.6 V vs. EAg/AgCl) in DDB cathodically polarized. A simultaneous methodology using SWV was developed, being the best analytical conditions: pH 1.0 (sulfuric ac. 0.1 mol L-1), f = 150 s-1, ΔEs = 4 mV, ΔEp = 30 mV, td = 10 s, obtaining a linear range of 2.5 x 10-6 to 7.9 x 10-5 mol L-1. Also, an alternative methodology has been developed with the DPV technique. The best VPD analysis conditions that provided the most sensitive voltammetric response were: pH 1.0 (sulfuric ac. 0.1 mol L-1), TI = 0.2, ΔEs = 4 mV, ΔEp = 50 mV, td = 10s, with a linear range of 2.48 x 10-4 to 1.42 x 10-4 mol L-1. This work shows that the two proposed methodologies are feasible. Keywords: methomyl, carbofuran, boron-doped diamond electrodes, voltammetry. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Metomil | por |
dc.subject | Carbofurano | por |
dc.subject | Eletrodo de diamante dopado com boro | por |
dc.subject | Voltametria | por |
dc.subject | Methomyl | eng |
dc.subject | Carbofuran | eng |
dc.subject | Boron-doped diamond electrodes | eng |
dc.subject | Voltammetry | eng |
dc.title | Desenvolvimento de metodologias voltamétricas para determinação simultânea de carbofurano e metomil usando eletrodo de diamante dopado com boro | por |
dc.title.alternative | Developing voltammetric methodologies for simultaneous determination of carbofuran and methomyl using boron-doped diamond electrodes | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Mario Cesar Ugulino de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Williame Farias | - |
dc.description.resumo | O carbofurano (metilcarbamato de 2,3-hidro-2,2-dimetilbenzofuran-7ila) é um pesticida com ação nematicida e acaricida pertencente ao grupo químico metilcarbamato de benzofuranila, e o metomil [(R, S)-metil-N-(metilcarbamoiloxi) tiocetimidato] é um inseticida e acaricida inserido no grupo químico metilcarbamato de oxima. Possuem alta toxicidade, tendo ambos: classe toxicológica I e classe ambiental II. Em geral, suas detecções e determinações analítica envolvem métodos cromatográficos, eletroforéticos, fluorimétricos, espectrofotométricos com fluorescência de raios-X e eletroanalíticos. Neste estudo se fez uso de um eletrodo de diamante dopado com boro devido às suas propriedades intrínsecas: ampla janela de potencial e baixa adsorção de moléculas orgânicas. Assim, foi estudado o comportamento eletroquímico de carbofurano e metomil usando voltametria cíclica, voltametria de onda quadrada e voltametria de pulso diferencial, sendo desenvolvido metodologias para estudos simultâneo por VOQ e VPD. Através do estudo de pH, realizado pela técnica VOQ, observou-se a oxidação do carbofurano (Ep1 ≈ + 1,3 V vs. EAg/AgCl) e a oxidação do metomil (Ep1 ≈ + 1,6 V vs. EAg/AgCl) em EDDB catódicamente polarizado. Uma metodologia simultânea empregando VOQ foi desenvolvida, sendo as melhores condições de análise: pH 1,0 (ácido sulfúrico 0,1 mol L-1), f = 150 s-1, ΔEs = 4 mV, ΔEp = 30 mV, td = 10 s, obtendo uma faixa linear de 2,5 x 10-6 a 7,9 x 10-5 mol L-1. Também foi desenvolvida uma metodologia alternativa com a técnica de VPD. As melhores condições de análise da VPD que proporcionaram a resposta voltamétrica mais sensível foram: pH 1,0 (ácido sulfúrico 0,1 mol L-1), IT = 0,2 s, ΔEs = 4 mV, ΔEp = 50 mV, td = 10 s, apresentando uma faixa linear 2,48 x 10-4 a 1,42 × 10-4 mol L-1. Os estudos mostram que as duas metodologias propostas são viáveis. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18062/arquivototal.pdf.jpg | * |