Tipo: Dissertação
Título: A compreensão de texto na coleção português linguagens – ensino médio (1994-2013): evolução histórica e perspectivas atuais em debate
Autor(es): Silva, Silvio Profirio da
Orientador: Lucena, Josete Marinho de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo geral investigar quais transmutações históricas ocorridas no tratamento dado ao eixo leitura na Coleção Português Linguagens - Ensino Médio (1994-2013), de autoria de William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães. Como objetivos específicos, pretendemos: (I) Conhecer a concepção de linguagem e de leitura imbricadas na constituição dessa coleção; (II) Conhecer o tratamento dado às atividades de leitura e compreensão textual; (III) Conhecer o tratamento dado aos gêneros discursivos (escritos e multimodais). Para realização deste trabalho, recorremos à pesquisa documental, tendo como corpus de análise seis livros didáticos que compõem as duas versões da Coleção Português Linguagens - Ensino Médio. Os resultados demonstram que as duas versões da Coleção Português Linguagens – Ensino Médio potencializam tratamentos diferenciados à abordagem do eixo leitura. Isso materializa não apenas tratamentos contrapostos dado às atividades de leitura e compreensão textual, como também distintos espaços dados a essa habilidade linguística. A primeira coleção é alicerçada na concepção de linguagem como instrumento de comunicação, materializando uma noção de leitura como decodificação canalizada a fomentar atividades didáticas com foco no reconhecimento/localização e replica de informações propaladas na superfície de textos da esfera literária. A segunda coleção é alicerçada na concepção de linguagem como forma de interação social, materializando uma noção de leitura como atribuição/produção de sentido. Isso fomenta a potencialização de atividades didáticas com foco na exploração dos saberes prévios do alunado, bem como na formulação de hipóteses, inferências e outras práticas cognitivas. Nesse sentido, a Coleção Português Linguagens - Ensino Médio passou por uma substantiva transmutação em sua arquitetura estrutural procedente da ampliação do contingente de gêneros do discurso. Mesmo ciente de que o quantitativo de gêneros discursivos poderia ser mais amplo, a coleção traz diferenciados gêneros do discurso presentes nas rotinas cotidianas. Isso contribui substantivamente, em prol da formação de um usuário competente com relação à leitura e à produção de texto.
Abstract: This work has as general objective to investigate which historical transmutations occurred in the treatment given to the reading axis in the Portuguese Collection Languages - Middle Teaching (1994-2013), authored by William Roberto Cereja and Thereza Cochar Magalhães. As specific objectives, we intend to: (I) Know the conception of language and reading imbricated in the constitution of this collection; (II) Know the treatment given to reading activities and textual comprehension; (III) Know the treatment given to discursive genres (written and multimodal). For accomplish this work, we resort to documentary research, having as corpus of analysis six didatic books that compose the two versions of the Portuguese Collection Languages - Middle Teaching. The results demonstrate that the two versions of the Portuguese Collection Languages - Middle Teaching potentiate Differentiated treatments to the approach of the axis reading. This materializes not only opposing treatments given to reading activities and textual comprehension, as well as distinct spaces given to this linguistic ability. The first collection is based on the conception of language as instrument of communication, materializing a notion of reading as decodingchanneled to foment didactic activities with focus in the recognition/location and replies of information scattered in the surface of texts of the literary sphere. The second collection is based on the conception of language as form of social interaction, materializing a notion of reading as attribution/production of meaning. That foments the potentialization of didactic activities with focus in the exploration of previous knowledge of the student, as well as in the formulation of hypotheses, inferences and other cognitive practices. In this sense, the Portuguese Collection Languages - Middle Teaching passed for a substantive transmutation in its structural architecture coming from the expansion of the contingent of discourse genres. Same aware that the quantitative of discursive genres could be broader, the collection brings differentiated discourse genres present in everyday routines. That contributes substantively, in favor of formation a competent user with respect to reading and producing text.
Palavras-chave: Livros didáticos
Compreensão de texto
Tratamento
Modificações
Didatics books
Text comprehension
Treatment
Modifications.
CNPq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: SILVA, Silvio Profirio da. A compreensão de texto na coleção português linguagens – ensino médio (1994-2013): evolução histórica e perspectivas atuais em debate. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9227
Data do documento: 10-Abr-2017