Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Monica Maria Pereira da-
dc.date.issued: 2016-08-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Monica Maria Pereira da. Material didático impresso de curso de licenciatura a distância: um olhar para os recursos multimodais. 2016. 200 f. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The distance learning in Brazil is an increasing reality at the higher education, especially in the licentiate undergraduate courses. In this kind of teaching, the printed teaching material acquires a more relevant space since it may be the most effective source of knowledge, information and interface between the student and the teacher, even being inserted in other possibilities of virtual interaction. In this way, this research consists of the analysis in which the production and circulation process is possible, as the comprehension of the printed teaching material, approaching issues related to the categorization of the printed teaching material as a text genre, as well as the language and the verbal and non-verbal structure. This research aims to investigate the multimodal resources of the printed teaching material in all the curricular components of the first term at the Letras (Modern Arts) Course, distance learning, at the Technology, Science and Education Federal Institute of Paraíba, through the textual organization, the production and the reception conditions of the social developed actions, as a socialcommunicative tool. For this reason, the research took place in two fields of investigation: the textual analysis which observed the PTM under the perspective of the visual semiotics and had the conceptions of van Leeuwen (2005), at Introducing Social Semiotics as theoretical framework, and the syntactic analysis of the multimodal resources based on the metafunctions systematized by the Visual Design Grammar by Kress and van Leeuwen (1996[2006]); the textual production based in the production conditions presented by the Sociodiscursive Interactionism (SDI) by Bronckart (1999[2009], 2006). To understand the PTM as a text genre, the SDI was also used to be especially related to the discussions of Bakhtin (2010 [1895-1975]) on the theme. These data analyses allowed understanding in a clearer possibility the relations between the constitution of the printed teaching material, not only in the verbal aspect but also in the non-verbal view, as well as the production and comprehension conditions of this genre in the teaching/learning process as an instrument which is able to create comprehensive and didactic communicative actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Material didático impressopor
dc.subject: MDIpor
dc.subject: Educação a Distânciapor
dc.subject: Gramática do Design Visualpor
dc.subject: Semiótica Socialpor
dc.subject: Interacionismo Sociodiscursivopor
dc.subject: Printed didactic materialeng
dc.subject: PDMeng
dc.subject: Distance Learningeng
dc.subject: Visual Design Grammareng
dc.subject: Social Semioticseng
dc.subject: Sociodiscursive Interactionismpor
dc.title: Material didático impresso de curso de licenciatura a distância: um olhar para os recursos multimodaispor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Almeida, Danielle Barbosa Lins de-
dc.description.resumo: A educação a distância no Brasil é uma realidade crescente na formação superior, em especial, nos cursos de Licenciatura. Nessa modalidade de ensino, o material didático impresso conquista um espaço de maior relevância tendo em vista ser, talvez, a mais efetiva fonte de conhecimento, informação e interface entre o estudante e o professor, mesmo inserido em outras possibilidades de interação virtual. Nesse sentido, esse trabalho consiste na análise de uma das muitas frentes que o processo de produção, de circulação e de compreensão do material didático impresso possibilita, abordando questões relativas à categorização do material didático impresso como gênero textual, bem como à linguagem e à estrutura não verbal e verbal. O objetivo dessa pesquisa é investigar os recursos multimodais do material didático impresso de todos os componentes curriculares do primeiro período do curso de Licenciatura em Letras na modalidade a distância do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, a partir da organização textual, das condições de produção e recepção e das ações sociais desenvolvidas, como instrumento sociocomunicativo. Para isso, a pesquisa ocorreu em dois campos de investigação: o textual, que se ocupou de observar o MDI sob a perspectiva da semiótica visual, tendo como suporte teórico as concepções de van Leeuwen (2005) apresentadas no livro Introducing Social Semiotics e a análise sintática dos recursos multimodais com base nas metafunções sistematizadas pela Gramática do Design Visual de Kress e van Leeuwen (1996[2006]); a produção textual fundamentada nas condições de produção apresentadas pelo Interacionismo Sociodiscursivo-ISD por meio do que discute Bronckart (1999[2009], 2006). Para se ter o entendimento do MDI como gênero textual, recorremos, também, ao ISD com atenção especial ao que Bakhtin (2010 [1895- 1975]) discute sobre a temática. A análise desses dados possibilitou compreender melhor as relações entre a constituição do gênero material didático impresso, seja no aspecto verbal, seja no não verbal, e as condições de produção e compreensão desse gênero no processo de ensino e aprendizagem como instrumento capaz de criar ações comunicativas compreensíveis e didáticas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18611/arquivototal.pdf.jpg*