Tipo: Tese
Título: Expressões referenciais e avaliação em ofícios dos séculos XVIII e XIX
Autor(es): Silva, Josefa Mônica Almeida
Primeiro Orientador: Fonseca, Maria Cristina de Assis Pinto
Resumo: Este trabalho volta sua atenção para os ofícios produzidos entre os períodos colonial e imperial. O interesse da pesquisa é investigar as expressões referenciais como possíveis instauradoras de avaliação no gênero textual enfocado. A fundamentação teórica utiliza tanto elementos da Linguística Histórica quanto da Linguística Textual, mais especificamente os estudos sobre referenciação. Analisa-se a caracterização da pessoalidade, denunciada pelas expressões referenciais, negando a impessoalidade prevista para essas correspondências oficiais. Para o tratamento da distribuição das unidades comunicativas em um corpus constituído de 37 ofícios da administração paraibana dos séculos XVIII e XIX, aplicou-se o modelo de Silveira (2002), e para a análise das expressões referenciais, utilizou-se o quadro proposto por Cavalcante (2003). Os resultados alcançados apontam para a confirmação da nossa hipótese inicial que previa a presença da avaliação dos emissores dos ofícios. Analisando os dados, verificamos que as estratégias que mais contribuíram para a instauração da avaliação foram as introduções referenciais e as anáforas correferenciais. Espera-se, com os resultados dessa pesquisa, contribuir com os estudos voltados para a modalidade escrita do português brasileiro, a partir da relação ofício, linguagem e argumentação.
Abstract: This research focuses on official letters written between brazilian colonial and imperial periods. It aims at investigating referential expressions as possible evaluation founders in this particular text genre. The theoretical basis for this work uses both Historical Linguistics and Text Linguistics assumptions, particularly the studies about referenciation. It analyses the characterization of subjectivity, denounced by referential expressions, as opposed to the impersonal tone/nature of these official correspondences. For studying the distribution of communicative unites in a corpus constituted by 37 official letters of Paraiba´s public administration of XVIII and XIX centuries, Silveira´s (2002) model was applied. For analyses of referential expressions, we used Cavalcante´s (2003) chart. The results achieved point to confirmation of our initial hypothesis that predicted the presence of the evaluation of the official correspondence issuers. Analyzing the data, we find that the estrategies that most contributed to the establishment of the evaluation were the references introductions and the coreferential anaphora. It is expected, with the results of this research, to contributes to the studies focused on the written form of Brazilian Portuguese, starting from the relation between official letter, language and argumentation.
Palavras-chave: Ofícios
Expressões referenciais
Avaliação
Official letters
Referential expressions
Evaluation
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: SILVA, Josefa Mônica Almeida. Expressões referenciais e avaliação em ofícios dos séculos XVIII e XIX. 2007. 87 f. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9229
Data do documento: 2-Abr-2007