https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinto , Ana Cláudia Soares | - |
| dc.date.issued | 2016-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Ana Cláudia Soares. Um modelo multimodal para a abordagem didática de textos imagéticos: uma proposta para o letramento visual no ensino de língua portuguesa. 2016. 180 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The discursive multimodality is a common linguistic phenomenon to any genre, and it is the union of more than one semiotic resource in a enunciation event. It is something that requires an understanding of semiotic materiality of texts paying attention to the understanding of all resources used in its constitution. It is something that requires a comprehension of semiotic materiality of texts paying attention to the understanding of all resources used in its constitution. Thus, this research focuses on such epistemological approach and it has as principal goal to investigate the implementation of a multimodal model as didactic proposal to the approach of the multimodal genres in Portuguese Language Teaching. Thus, this research focuses on this epistemological approach and aims to investigate the implementation of a multimodal model as didactic proposal to address the multimodal genres in Portuguese Language Teaching classes. The central object of the investigation is a field research developed in a class of ninth year of the Primary School in a public school in collaboration with the titular teacher of the cited class. The generation of data corresponded to three specific moments: the sequences of lessons, which consists in the planning and realization of the didactic project with the multimodal genres; the oral and written texts produced by the collaborator teacher about her participation in the research; and the textual productions of the students of the investigated class.The central object of this presente research is a research developed in a class of ninth year in a public school, that was done with the collaboration of the teacher of that class. The research data is based on three specific moments: the sequences of lessons, which is the planning and realization of the educational project with multimodal genres; oral and written texts produced by the titular teacher about her participation in the research; and textual productions of the students of the investigated group. Based on multimodal theoretical model, a sequence of three classes were developed and applied, in order to develop visual literacy. The main results point to the identification of multimodal model as an essential educational tool in the visual literacy process to develop a educational attainment. This fact leads to another: the perception of a critical and more aware use of language materialized by the interaction of verbal and image in the student productions. In addition, evaluations of own pedagogical, made by the titular teacher, demostrated a positive assessment performed experience while also unveil epistemological difficulties during the research. Therefore, we can state the positive contribution of the multimodal teaching project to approach a practice of reading and production of imagistic texts in a socially conscious way. This fact corraborate to the thesis that participation in an educational project through multimodal model enables contact with aspects of the production of multimodal genres and with its own meta-language developing Visual Literacy and critical training learner. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gênero multimodal | por |
| dc.subject | Letramento visual | por |
| dc.subject | Ensino de Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Modelo multimodal | por |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Multimodal genres | eng |
| dc.subject | Visual literacy | eng |
| dc.subject | Portuguese Language Teaching | eng |
| dc.subject | Multimodal model. Teaching. | eng |
| dc.title | Um modelo multimodal para a abordagem didática de textos imagéticos: uma proposta para o letramento visual no ensino de língua portuguesa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Danielle Barbosa Lins de | - |
| dc.description.resumo | A multimodalidade discursiva é um fenômeno linguístico comum a todo gênero textual e que consiste na união de mais de um recurso semiótico em uma composição enunciativa. É algo que requer uma compreensão da materialidade semiótica dos textos atentando para o entendimento de todos os recursos usados em sua constituição. Assim, a presente pesquisa centra-se nessa abordagem epistemológica e tem como principal objetivo investigar a implementação de um modelo multimodal como proposta didática para a abordagem dos gêneros multimodais no Ensino de Língua Portuguesa. O estudo encontra embasamento teórico nos postulados sobre Multimodalidade e Letramento Visual, especialmente, nos trabalhos de Almeida (2009; 2011), Kress e van Leeuwen (1996) e Stokes (2002) e nas concepções acerca da Linguística Aplicada e dos gêneros textuais com os estudos de Moita Lopes (2006; 2009; 2013), Bronckart (2006), Dionísio (2005) e Balloco (2005). O objeto central da investigação é uma pesquisa de campo desenvolvida em uma turma de nono ano do Ensino Fundamental de uma escola pública em colaboração com a professora titular da referida turma. A geração dos dados correspondeu a três momentos específicos: as sequências de aulas, que consiste no planejamento e realização do projeto didático com os gêneros multimodais; os textos orais e escritos produzidos pela professora colaboradora sobre sua participação na pesquisa; e as produções textuais dos alunos da turma investigada. Foram elaboradas e aplicadas, à luz do modelo multimodal, três sequências de aulas, tendo em vista o desenvolvimento do letramento visual. À luz da análise desenvolvida, os principais resultados apontam para a identificação do modelo multimodal como uma ferramenta didática essencial no processo de letramento visual e na formação crítica do aluno. Essas evidências conduzem a outro fato constatado na análise - à percepção de uma linguagem crítica e mais consciente em relação ao seu uso materializada pela interação do verbal e da imagem, nas produções dos alunos. Além disso, as avaliações do próprio fazer pedagógico, feitas pela professora colaboradora, revelam uma avaliação positiva da experiência realizada, embora desvele também dificuldades de ordem epistemológica no decorrer da pesquisa. Portanto, como desdobramentos de todas as análises, ficou constatado a contribuição positiva do projeto didático para a abordagem de uma prática de leitura e produção de textos imagéticos de forma socialmente consciente. Esse fato serviu para confirmar a tese de que a participação em um projeto de ensino por meio do modelo multimodal possibilita o contato com aspectos da produção dos gêneros multimodais e com uma metalinguagem própria desse gênero contribuindo para o desenvolvimento do Letramento Visual e para a formação crítica do aprendiz. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18164/arquivototal.pdf.jpg | * |