https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9235| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O letramento do aluno surdo na escola regular: perspectivas e desafios |
| Autor(es): | Sena , Fábia Sousa de |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
| Resumo: | Neste trabalho, discutimos acerca do letramento do aluno surdo e alguns dos resultados obtidos a partir da execução do projeto de intervenção realizado em uma escola pública de educação integral que apresenta proposta de ensino bilíngue para os sujeitos surdos no município de João Pessoa – PB. A presente pesquisa foi conduzida com base nos pressupostos teórico-metodológicos de pesquisa qualitativa de cunho etnográfico. Verificamos, no presente estudo, como ocorre o letramento do aluno surdo e os desafios enfrentados por eles na realização e participação das atividades propostas em sua segunda língua. Na coleta de dados, utilizamos, como instrumentos para o alcance dos nossos objetivos, observações em sala de aula e aplicação de questionários aos gestores, alunos surdos e professores de língua portuguesa atuantes no ensino fundamental II. Para fundamentar o nosso escrito, tomamos como referência os estudos de Dorziat (1999; 2012), Kleiman (2007), Lodi e Lacerda (2014), Pereira (2000), Santana (2007), Schmiedt (2006), Skiliar (1998), Soares (2002), Quadros (2006), Stumpf (2009), dentre outros que norteiam os estudos sobre letramentos e letramento do aluno surdo, considerando a Língua Brasileira de Sinais, a língua natural do surdo, a qual, por meio dela, o sujeito poderá se comunicar efetivamente com o mundo a sua volta e se desenvolver cognitivamente. Os resultados da pesquisa obtidos por meio das observações, aplicação de questionários e realização de uma oficina com os alunos surdos, apontam que o contato tardio com a língua de sinais de forma natural compromete o acesso à língua portuguesa e que atividades envolvendo os gêneros textuais, TICs e multimodalidade em sala de aula possuem uma grande aceitação pela comunidade surda contribuindo com o processo de letramento do sujeito citado, também percebemos a necessidade de instigar o debate fortalecendo o compromisso da escola para todos, dando espaço a um olhar diferenciado que vislumbre em nossa sociedade mudanças dos modelos existentes. |
| Abstract: | In this paper, we discuss about deaf student’s literacy and some of results achieved from the performance of intervention project accomplished in a public school of full-time education that presents bilingual teaching proposal for the deaf people in João Pessoa city. This research was based on the theoretical methodological presuppositions of qualitative research from ethnographic nature. We observed in this study how the deaf students' literacy is performed and the challenges faced by them in the achievement and participation of the activities proposal in their second language. To get information, we used as instruments, classroom observations and questions to managers, deaf students and Portuguese teachers that work in elementary education. In order to base our paper, we take as reference the literary books like, Dorziat (1999, 2012), Kleiman (1998), Lodi e Lacerda (2014), Pereira (2000), Santana (2007), Schmiedt (2006), Skiliar (1998), Soares (2002), Quadros (2006), Stumpf (2009) and others who concern literacy involving deaf, considering the Brazilian Sign Language as natural language of the deaf community, which through it, people can effectively communicate with the world and develop cognitively. The research results got through observations, questionnaires and workshops indicate that activities involving textual genres, TICs and multimodality in the classroom have a great acceptance by deaf people contributing to the literacy process of the person mentioned, we also realize the need of instigate the discussion strengthening the commitment of the school to everybody, allowing ground for a diferent look wich glimpse in our society changes in the existing models. |
| Palavras-chave: | Bilinguismo Letramento Aluno Surdo Multimodalidade Bilingualism Literacy Deaf Student Multimodality |
| CNPq: | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | SENA, Fábia Sousa. O letramento do aluno surdo na escola regular: perspectivas e desafios. 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9235 |
| Data do documento: | 7-Abr-2017 |