https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Diego Lopes Marques da | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diego Lopes Marques da. Um modelo de jogador baseado em estilos de aprendizagem para promover feedback adaptativo aos jogadores. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Each individual has a different profile that influences the way he organizes and processes information. This profile can be described as the learning style with which every person learns a particular subject or content according to his individual differences, thus contributing to the construction of the teaching and learning process. Learning styles have been used and recognized as an important human factor, that directly affect the learning performance of each student. In addition, educational games are seen as powerfull tools to aid the teaching and learning process, since students can learn while playing. Consequently, joining game adaptation with the student's profile can enhance learning. Research in education area suggest the use of games in the teaching and learning process, because games can improve students engagement, reinforce concepts through practice, favor the development of logic, analysis, strategy, and even memory. However, the pontential of these games are not always exploited in the way it would be as, for example, by providing feedback to support the learning and motivation process. Moreover, feedback is an important feature for educational games and aims to increase the students’ effort, performance and motivation, by providing to them useful and immediate information about their performance. This work presents results of a research whose focus was to describe a model based on learning styles to be used in educational games, aiming at providing adaptive feedback according to the learning style of each user. This model was implemented in a questions and answers educational game called MyQuímica, whose purpose is to support the teaching and learning process of Chemistry. More precisely, the game aims to assist the learning of chemical nomenclatures and helps students to familiarize with the periodic table. Tests were conducted with a total of forty nine students from the 1st and 2nd years of public high schools at João Pessoa. According to these students, the game with adaptive feedback was more effective in the teaching and learning process than the game without adaptation. Moreover, the variation of the feedback displayed, according to each identified learning style, indicates that the students were more motivated in solving the game challenges as well as the results in terms of score have improved. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Jogos Educativos | por |
| dc.subject | Estilos de Aprendizagem | por |
| dc.subject | Feedbacks | por |
| dc.subject | Educational Games | eng |
| dc.subject | Learning Styles | eng |
| dc.subject | Feedbacks | eng |
| dc.title | Um modelo de jogador baseado em estilos de aprendizagem para promover feedback adaptativo aos jogadores | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Schuenemann, Carla Taciana Lima Lourenço Silva | - |
| dc.description.resumo | Cada indivíduo possui um perfil diferente que influencia na forma como ele organiza e processa informação. Esse perfil pode ser descrito como o estilo de aprendizagem com o qual cada pessoa aprende um determinado assunto ou conteúdo de acordo com suas diferenças individuais, contribuindo para a construção do processo de ensino e aprendizagem. Os estilos de aprendizagem têm sido utilizados e reconhecidos como sendo um fator humano importante, que afeta diretamente o desempenho de aprendizagem de cada aluno. Somado a isso, os jogos educativos são vistos como poderosas ferramentas para auxiliar o processo de ensino e aprendizagem, uma vez que os alunos podem aprender brincando. Consequentemente, unir adaptação do jogo com o perfil do aluno pode potencializar a aprendizagem. Pesquisas na área da educação sugerem o uso de jogos no processo de ensino/aprendizagem, pois os jogos podem engajar o estudante, reforçar conceitos através da prática, favorecer o desenvolvimento da lógica, da análise, da estratégia e até da memória. Contudo, o potencial desses jogos nem sempre é aproveitado da melhor maneira, como seria, por exemplo, a partir da disponibilização de feedbacks que fornecem suporte no processo de educação e de motivação. Além disso, feedback é uma característica importante para jogos educativos e tem como objetivo aumentar o esforço, o desempenho e a motivação do aluno, fornecendo a ele informação útil e imediata sobre seu desempenho. Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa cuja finalidade foi descrever um modelo baseado em estilos de aprendizagem para ser utilizado em jogos educativos, visando promover feedback adaptativo ao estilo de aprendizagem de cada usuário. Este modelo foi implementado em um jogo educativo no estilo perguntas e respostas, denominado MyQuímica, que visa apoiar o processo de ensino e aprendizagem de Química. Mais precisamente, o jogo procura auxiliar no aprendizado das nomenclaturas químicas e ajudar na familiarização dos alunos com a tabela periódica. Testes foram realizados com um total de quarenta e nove alunos de escolas públicas de João Pessoa, do 1º ano e do 2º ano do Ensino Médio. De acordo com os alunos, o jogo com feedbacks adaptativos foi mais eficaz no processo ensino e aprendizagem do que o jogo sem adaptação. Além disso, a variação dos feedbacks apresentados, de acordo com cada estilo de aprendizagem identificado, mostrou indícios de que os alunos se motivaram mais na resolução dos desafios, bem como houve um aumento nos resultados em termos de pontuação. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18239/arquivototal.pdf.jpg | * |