Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Estêvão Domingos Soares de-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Estêvão Domingos Soares de. Modelo de diagnóstico de dificuldades de aprendizagem orientado a conceitos. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The use of Virtual Learning Environments (VLE) in education has grown considerably in recent years, much due to the expansion of courses in distance mode. Such learning support spaces require you to think of new educational methods, particularly as regards the assessment of learning. Because of the large number of students in this type of education working in AVA, a large volume of data is generated. So to get yourself a good learning evaluation model, which offers the teacher possibilities for measuring student performance, it is necessary an analysis of such data. Moodle provides the teacher reports, charts and graphs that let you see the data for the actions of the students. Such actions represent from access to resources and materials, to participate in activities such as discussion forums and results of participation in questionnaires, for example. However, these Moodle native views do not take into account the real needs of teachers, especially in regard to effective monitoring of learning. Given the above, it is evident the need to have tools that help in this process. For this, there have to be a model permits, agile and flexible, storage and use of educational data of students to the application of techniques of Learning Analytics - measurement, collection, analysis and reporting of data on students and their contexts, for understanding and learning in order to optimize the environments in which they occur - with focus on diagnosis of learning disability situations in the context of the Distance Education. To evaluate this proposal, the ConcetpVis tool was implemented from the model proposed in this paper. Then, there was a case study in the Elementary Mathematics discipline of the Bachelor's Degree in Computer Education Unit Distance UFPB and finally presented a questionnaire to a group of teachers answered from his impressions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Learning Analyticspor
dc.subject: Avaliação da Aprendizagempor
dc.subject: Conceitospor
dc.subject: Moodlepor
dc.subject: Learning Analyticseng
dc.subject: Evaluation of Learningeng
dc.subject: Concepts; Moodleeng
dc.title: Modelo de diagnóstico de dificuldades de aprendizagem orientado a conceitospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga-
dc.description.resumo: O uso de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) na educação tem crescido bastante nos últimos anos, muito em virtude da expansão dos cursos na modalidade à distância. Tais espaços de suporte a aprendizagem exigem que se pense em novos métodos educativos, sobretudo no que se refere à avaliação da aprendizagem. Em virtude da grande quantidade de alunos nessa modalidade de educação atuando no AVA, um grande volume de dados é gerado. Assim, para obter-se um bom modelo de avaliação de aprendizagem, que ofereça ao professor possibilidades de medir o desempenho dos alunos, faz-se necessário uma análise desses dados. O Moodle oferece ao professor relatórios, tabelas e gráficos que permitem visualizar os dados referentes às ações dos alunos. Tais ações representam desde o acesso a recursos e materiais didáticos, até a participação em atividades, como fóruns de discussão e resultados de participação em questionários, por exemplo. Contudo, essas visualizações nativas do Moodle não levam em consideração as reais necessidades dos docentes, sobretudo em relação a um acompanhamento efetivo da aprendizagem. Diante do exposto, fica evidente a necessidade de se ter ferramentas que auxiliem neste processo. Para isso, há de ter-se um Modelo que permita, de modo ágil e flexível, o armazenamento e a utilização dos dados educacionais dos alunos para a aplicação de técnicas de Learning Analytics – medição, coleta, análise e comunicação de dados sobre os alunos e seus contextos, para fins de compreensão e aprendizagem com fim de otimizar os ambientes em que ocorrem – com foco no diagnóstico de situações de dificuldade de aprendizagem no contexto da Educação a Distância. Para avaliar esta proposta, a ferramenta ConcetpVis foi implementada a partir do modelo proposto no presente trabalho. Em seguida, realizou-se um estudo de caso na disciplina Matemática Elementar do curso de Licenciatura em Computação da Unidade de Educação a Distância da UFPB e, por fim, apresentou-se um questionário para que um grupo de professores respondesse a partir de suas impressões.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17882/arquivototal.pdf.jpg*