Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha , Felipe Oliveira Miranda-
dc.date.issued: 2016-08-25-
dc.identifier.citation: CUNHA, Felipe Oliveira Miranda. Uma estratégia baseada em perfis para suporte à formação de grupos de aprendizagem em EAD. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: In literature, much has been discussed about strategies that strengthen the collaborative learning process in Distance Education. Researches have investigated approaches in formation of groups in distance courses, which has allowed the scientific-academic community to try different ways to assign students to groups. However, literature has devoted little to investigate the contributions of distance education tutors to formation of groups. Furthermore, to define an approach in formation of groups to assure that most of the preferences are fulfilled is not an easy pedagogically task, because the characteristics and necessities of each class may vary. In front of this context, this paper aims to define an approach based on groups profiles, specified onwards the distance tutors preferences, to support the process of formation of learning groups. A systematic mapping study was carried out in the literature to identify the best practices in approaches to formation of groups. The profile and preferences of tutors of the course degree in Computer Science from Federal University of Paraíba were investigated. Group profiles were specified for further experiment in homogeneous grouping per Polo, heterogeneous grouping and complementary for programming skills from mathematical modeling and implementation of algorithm grouping. Finally, a case study was held with groups of students to evaluate the proposed approach and to analyze their performance in collaborative activity from distance. The results emphasize that the preferences of distance tutors allowed the definition of a coherent approach of formation of groups in this domain context of this present study. The grouping allowed to create homogeneous, heterogeneous and complementary groups onward educational platform Moodle data. It was applied the size restriction strategy on a partition resulting from the K-means algorithm, allowing to form homogeneous groups of uniform sizes. It was verified an increase in performance by 65.6% of the students in group activity, when compared to the performance in individual activity.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Clusterizaçãopor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Formação de grupos.por
dc.subject: Clusteringeng
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject: Distance Educationeng
dc.subject: Formation of groupseng
dc.title: Uma estratégia baseada em perfis para suporte à formação de grupos de aprendizagem em EADpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Siebra , Clauirton de Albuquerque-
dc.description.resumo: Na literatura, muito se tem discutido estratégias que fortaleçam o processo de aprendizagem colaborativa na Educação a Distância. Pesquisas têm investigado abordagens de formação de grupos em cursos à distância, o que tem permitido à comunidade científico-acadêmica experimentar diferentes maneiras de atribuir estudantes em grupos. Entretanto, a literatura pouco tem se dedicado a investigar as contribuições de tutores da Educação a Distância para formação de grupos. Além disso, definir uma abordagem de formação de grupos de forma a garantir que a maioria das preferências seja atendida não é uma tarefa pedagogicamente fácil, pois as características e as necessidades de cada turma podem variar. Diante desse contexto, este trabalho objetiva definir uma abordagem baseada em perfis de grupos, especificados a partir de preferências de tutores a distância, para apoiar o processo de formação de grupos de aprendizagem. Realizou-se estudo de mapeamento sistemático na literatura para identificar as melhores práticas em abordagens para formação de grupos. Investigou-se o perfil e as preferências dos tutores do curso de Licenciatura em Computação da Universidade Federal da Paraíba. Especificou-se perfis de grupos para posterior experimento em agrupamento homogêneo por Polo, agrupamento heterogêneo e complementar por habilidades em programação a partir da modelagem matemática e implementação de algoritmo de agrupamento. Realizou-se, por fim, estudo de caso com grupos de estudantes para avaliar a abordagem proposta e analisar o desempenho deles em atividade colaborativa à distância. Os resultados evidenciam que as preferências de tutores a distância permitiram a definição de uma abordagem de formação de grupos coerente ao contexto do domínio do presente estudo. O agrupamento permitiu criar grupos homogêneos, heterogêneos e complementares a partir de dados educacionais da plataforma Moodle. Foi aplicada a estratégia de restrição de tamanho sobre uma partição resultante do algoritmo K-médias, possibilitando formar grupos homogêneos de tamanhos uniformes. Verificou-se um aumento no desempenho em 65,6% dos estudantes em atividade em grupo, quando comparado ao desempenho em atividade individual.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17880/arquivototal.pdf.jpg*