Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira Júnior, Francisco de Assis-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA JÚNIOR, Francisco de Assis. Seleção de Sensores em Redes de Sensores Sem Fio Heterogêneas para Cidades Inteligentes. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Despite being a well-established technology, research inWireless Sensor Networks (WSNs) are facing challenges due to its intrinsic connection to the paradigms of Smart Cities and IoT (Internet of Things - IoT). Traditionally, WSNs are deployed to meet the needs of a single application and are composed of sensors with the same physical characteristics. However, when considering smart environments, where several objects can collect data, trigger actions and interact with each other in order to provide sophisticated services, it is easy to see the diversity of the applications that can perform requests in such environments. It is also possible that different types of equipment interact with each other, such as sensors with different physical characteristics, thus creating a Heterogeneous WSN (HWSN). For this reason, this work aims to contribute to the management of HWSNs in Smart Cities environments by proposing an approach for dynamic and on-demand selection of sensors. This selection is performed by taking into account the physical characteristics of the sensors and the applications’ demands. This approach has been integrated into the POlicy-based Sensor SElection in Heterogeneous Wireless Sensor Network framework (POSSE-HWSN), which was implemented in order validate the proposal. Tests have shown that by using POSSE-HWSN it was possible to select the sensors with the most suitable hardware features to meet every application needs, thus improving the selection efficacy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Seleção dinâmicapor
dc.subject: Redes de Sensores Sem Fio Heterogêneaspor
dc.subject: Cidades Inteligentespor
dc.subject: IoTpor
dc.subject: Dynamic Selectioneng
dc.subject: Heterogeneous Wireless Sensor Networkspor
dc.subject: Smart Citiespor
dc.subject: IoTpor
dc.title: Seleção de Sensores em Redes de Sensores Sem Fio Heterogêneas para Cidades Inteligentespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Matos, Fernando Menezes-
dc.description.resumo: Apesar de ser uma tecnologia já consolidada, pesquisas em Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) vêm passando por desafios devido à sua intrínseca relação com os paradigmas de Cidades Inteligentes e Internet das Coisas (Internet of Things - IoT). Tradicionalmente, as RSSFs são implantadas e utilizadas para atender a uma única aplicação e são compostas de nós sensores com as mesmas características físicas. Contudo, ao se considerar ambientes inteligentes, onde vários objetos podem coletar dados, desencadear ações e interagir entre si de forma a prover serviços sofisticados, é fácil perceber a heterogeneidade dos tipos de aplicações que podem realizar requisições em tais ambientes. Além disso, é real a possibilidade de interação entre diferentes tipos de equipamentos, como por exemplo, sensores com diferentes características físicas, criando assim uma RSSF Heterogênea (RSSFH). Por este motivo, este trabalho objetiva contribuir para a gerência de RSSFHs em ambientes de Cidades Inteligentes ao propor uma abordagem para seleção dinâmica e sob-demanda de sensores, levando em consideração as características físicas dos sensores e as demandas das aplicações requisitantes. Esta abordagem foi utilizada no framework POlicy-based Sensor SElection in Heterogeneous Wireless Sensor Network (POSSE-HWSN), o qual foi implementado para validar a proposta. Testes realizados demonstram que através da utilização de POSSE-HWSN foi possível escolher os sensores com os recursos de hardware mais adequados para atender a cada aplicação, melhorando assim a eficácia da seleção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18034/arquivototal.pdf.jpg*