Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chaves, Luiz Carlos Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-02-22-
dc.identifier.citation: CHAVES, Luiz Carlos Rodrigues. Analisando a mobilidade de pesquisadores através de registros curriculares na Plataforma Lattes. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Scientific research has an important role in the evolution of human knowledge and it has been increasingly encouraged as an object of study. In literature many works are focusing on analysis that exploring and point correlations and motivations of this evolution, but it is known that scientific research has been demonstrated as a very strong link to this development because researchers when used may transfer especially his knowledge to support the problems resolution. In addition, recent work has shown that the mobility of a researcher can ensure positive aspects in productivity, collaboration and internationalization of scientific research. Therefore, in this study it was decided to analyze the patterns of mobility between active or trained researchers in Brazil in teaching and research institutions through the extraction and treatment of locality dependent metrics present in their curriculum vitae records. Because of the scope on the national scene the Lattes Platform was adopted as the primary data source on the researchers mobility history. However mobility analysis was only possible because to extraction methodology and data processing from this work that created the mobility flow of all Lattes doctors using their birth, training and work records in this order to create the metrics and visualizations used in results obtained. With this methodology we could identify the training centers of the most influential human resources for the national scientific community and the network of training institutions and researchers registered activities in the Lattes platform. Even describing how the mobility vary over time. In addition to identifying some interesting patterns of mobility, such as the minimum displacement trend conducted by researchers in various geographical contexts view.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Mobilidade de pesquisadorespor
dc.subject: Análise de currículopor
dc.subject: Mineração de Dadospor
dc.subject: Visualização de dadospor
dc.subject: Mobility of researcherseng
dc.subject: Curriculum analysiseng
dc.subject: Data miningeng
dc.subject: Data visualizationeng
dc.title: Analisando a mobilidade de pesquisadores através de registros curriculares na Plataforma Lattespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Duarte, Alexandre Nóbrega-
dc.description.resumo: A pesquisa científica possui importante papel na evolução do conhecimento humano e por isso tem sido cada vez mais incentivada como objeto de estudo. Na literatura inúmeros são os focos de análise que exploram e apontam as correlações e motivações desta evolução, mas se sabe que a pesquisa científica tem sido demonstrada como um elo bastante forte para tal desenvolvimento, pois os pesquisadores quando usados de forma estratégica podem transferir principalmente seu conhecimento para fundamentar a resolução de problemas. Além disso, trabalhos recentes vêm mostrando que a mobilidade de um pesquisador pode garantir aspectos positivos na produtividade, colaboração e internacionalização da pesquisa científica. Portanto, neste estudo resolveu-se analisar os padrões de mobilidade entre os pesquisadores atuantes ou capacitados no Brasil em instituições de ensino e pesquisa através da extração e tratamento de métricas dependentes da localidade presente em seus registros curriculares. E devido a abrangência no cenário nacional a plataforma Lattes foi adotada como principal fonte de dados sobre o histórico de deslocamento dos pesquisadores. Contudo, a análise da mobilidade só foi possível graças a metodologia de extração e tratamento dos dados deste trabalho que criou o fluxo de deslocamento de todos os doutores do Lattes usando seus registros de nascimento, formação e atuação para assim criar as métricas e visualizações utilizadas nos resultados obtidos. Com essa metodologia foi possível identificar os centros de formação de recursos humanos mais influentes para a comunidade científica nacional e a rede formada por instituições de formação e de atuação dos pesquisadores cadastrados na plataforma Lattes. Inclusive descrevendo como os deslocamentos variam ao longo do tempo. Além de identificar alguns padrões de mobilidade interessantes, como a tendência de deslocamento mínimo realizado pelos pesquisadores nos mais diversos contextos geográficos de visualização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18850/arquivototal.pdf.jpg*