https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9279
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Nailson dos Santos | - |
dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Nailson dos Santos. Um framework para a geração semiautomática de solos de guitarra. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, 2016. | por |
dc.description.abstract | This work deals with the development of a framework based on computational and optimization methods for algorithmic composition, more precisely, for the generation of guitar solos. The proposed approach was considered semiautomatic because it makes use of small melodic fragments (licks), previously created from human models. The solos generated are from the musical style Blues and they are applied over a well-known harmonic model called 12-Bar Blues. A licks database was created in which small instances containing a subset of them were randomly derived so as to diversify the possible candidates to be in the solo that will be generated. Once the instance is created, one solves an optimization problem that consists of determining the optimal sequence of a subset of licks by using a integer linear programming model. A set of rules was implemented for creating a matrix that de nes the transition cost between the licks. The outputs generated were stored in the MusicXML format and they can be read by most applications that provide support for this type of le and are capable of displaying it using the tablatures format. The solos created were evaluated by a sample of 173 subjects, classi ed as beginners, intermediates and professional musicians. A web application was developed to streamline the evaluation process. The results obtained show that the solos whose licks were optimally sequenced were statistically much better evaluated than those randomly sequenced, which indicates that the proposed methodology was capable of producing, on average, solos with a favorable percentage of acceptance. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Composição algoritmica | por |
dc.subject | Solos de guitarra | por |
dc.subject | Otimização | por |
dc.subject | Blues | por |
dc.subject | Algorithmic composition | eng |
dc.subject | Guitar solos | eng |
dc.subject | Optmization | eng |
dc.subject | Blues | eng |
dc.title | Um framework para a geração semiautomática de solos de guitarra | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Subramanian, Anand | - |
dc.description.resumo | Este trabalho trata do desenvolvimento de um framework baseado em m etodos computacionais e de otimização para a composição algoritmica, mais especifi camente, para a geração de solos de guitarra. A abordagem proposta foi considerada semiautomatica pois faz uso de pequenos fragmentos mel odicos (licks) previamente criados a partir de modelos humanos. Os solos gerados possuem caracter sticas do estilo musical Blues e s~ao aplicados sobre um modelo de harmonia bastante conhecido denominado 12-Bar Blues. Um banco de dados de licks foi criado, do qual são realizados sorteios de instâncias menores do conjunto, diversifi cando os possíveis candidatos a estarem no solo a ser gerado. De posse da inst^ancia, um problema de otimiza c~ao, que consiste em sequenciar de forma otimizada um subconjunto de licks, e resolvido utilizando um modelo de programa c~ao linear inteira. Implementou-se um conjunto de regras para a criação de uma matriz que de ne o custo de transição entre os licks. As sa das geradas s~ao armazenadas no formato MusicXML e podem ser lidas pela maioria dos aplicativos que possuam suporte a esse tipo de arquivo e disponibilizem visualiza c~ao no formato de tablaturas. Os solos criados foram avaliados por uma amostra de 173 indiv duos, classi cados como m usicos iniciantes, intermedi arios e pro fissionais. Uma aplicação web foi desenvolvida para agilizar o processo de avaliação. Os resultados obtidos demonstram que os solos cujos licks foram sequenciados de forma otimizada foram estatisticamente mais bem avaliados que aqueles sequenciados aleatoriamente, indicando que a metodologia proposta foi capaz de produzir, em m edia, solos com percentual de aceitação favorável. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Informática | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17899/arquivototal.pdf.jpg | * |