Tipo: Dissertação
Título: Estudo de resiliência em comunicação entre sistemas Multirrobôs utilizando HLA
Autor(es): Simão, Rivaldo do Ramos
Orientador: Brito, Alisson Vasconcelos de
Resumo: A cooperação em um um sistema mutirrobôs tem se tornado um desafio a ser superado e se transformado em um dos maiores incentivos para os pesquisadores desta área, pois a comunicação se apresenta como um dos mais importantes requisitos. O objetivo deste trabalho foi de investigar a viabilidade do uso do ambiente de simulação distribuída chamado de HLA, no processo de comunicação entre membros de um sistema com três e cinco computadores, simulando um sistema multirrobôs, de modo a verificar seu comportamento, quando um deles é substituído por outro com poder de processamento reduzido. Assim, uma nova abordagem de comunicação com base no middleware HLA foi desenvolvida. Nessa nova abordagem, os robôs adaptam sua taxa de transmissão com base no desempenho de outros robôs. Experimentos demonstraram que os requisitos de tempo real de uma aplicação de futebol de robôs foram alcançados usando-se essa abordagem, o que aponta para uma nova possibilidade de comunicação em tempo real entre robôs. Diante do exposto, em um dos experimentos, foi feita uma comparação direta entre o middleware RTDB e a abordagem apresentada. Constatou-se que o HLA adaptativo, em alguns cenários, é mais eficiente entre 5% e 12% do que o RTDB.
Abstract: Cooperation in a multi robot system has become a challenge to be overcome and turned into one of the biggest incentives for researchers in this area because communication appears as one of the most important requirements. This study aims to investigate the feasibility of using the distributed simulation environment called HLA (High-level Architecture) in the process of communication between members of a system with three and five computers. It simulates a multi-robot system in order to verify its behavior when one of them is replaced for another with limited processing power. Thus, a new communication approach based on HLA middleware was developed. In this approach, the robots adapt their transmission rate according to the performance of other robots. The accomplished experiments have shown that the real-time requirements of a robot soccer application have been achieved using this approach. It points to a new possibility of real-time communication between robots. On the exposed, in one experiment, a direct comparison was made between RTDB (Real-time database) middleware and the approach presented. It was verified that, in some contexts, the adaptive HLA is about 5 to 12 percent more efficient than RTDB.
Palavras-chave: Real-Time Data Base (RTDB)
High Level Architecture (HLA)
Multirrobôs. Simulação distribuída
Real-time Data Base (RTDB)
High Level Architecture (HLA)
Multi-robots. Distributed Simulation
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: SIMÃO, Rivaldo do Ramos. Estudo de resiliência em comunicação entre sistemas Multirrobôs utilizando HLA, 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9284
Data do documento: 4-Mar-2016