Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega , Yúrika Sato-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Yúrika Sato. Objeto digital de aprendizagem da libras apoiado em ferramentas automáticas. 2016. 216 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa.por
dc.description.abstract: This work presents a Digital Object Learning (ODA) which uses automatic signal generation tools 3D through avatar, VLibras and WikiLibras for creation, signage and use of signs for teaching the Brazilian Sign Language (Libras) for learners listeners. Inserted in the context of new social demands inclusion of deaf person elapsed from the legal provisions, Law No. 10.436/02 and Decree No. 5,626/05, as well as new technologies for accessibility, the development of ODA presents conceptual, methodological notions and techniques for Informatics, Libras and Education, seeking to attend the learning needs of Libras through a tool that offers visual aspects, gestural and dynamic, own of sign languages. The research is methodologically developed under the Digital Video Laboratory (Lavid) through the organization of a multidisciplinary working group of web developers, project manager, graphic designer and educator. Thus, the defined programming language is Ruby and Rails. In the educational aspect, the teaching approach is social constructivism, which linking relations with the demands Libras language teaching through the communicative approach. The tool validation tests were applied in the Support for People with Disabilities Foundation (FUNAD) and the Federal University of Paraíba (UFPB) and had the adoption of Technology Acceptance Model (TAM) as the data analysis model. The results show that the ODA received sufficient levels of acceptance by learners, make it possible to use in multiple environments that will facilitate and streamline the learning of Libras as well as the expansion possibilities and tool improvement in future work. As future work we intend to adapt the ODA also to teach Libras for deaf and add content, such as themes, stories, phrases and improve the graphic designer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Objeto Digital de Aprendizagempor
dc.subject: Libraspor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.title: Objeto digital de aprendizagem da libras apoiado em ferramentas automáticaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Tiago Maritan Ugulino de-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Tatiane Aires-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um Objeto Digital de Aprendizagem (ODA) que se utiliza das ferramentas automáticas de geração de sinais 3D por meio de avatar, VLibras e WikiLibras para criação, sinalização e uso dos sinais voltado para o ensino da Língua Brasileira de Sinais (Libras) para aprendentes ouvintes. Inserido no contexto das novas exigências sociais de inclusão da pessoa surda, decorridas a partir dos dispositivos legais, Lei nº 10.436/02 e Decreto nº 5.626/05, bem como das novas tecnologias voltadas para a acessibilidade, o desenvolvimento do ODA apresenta noções conceituais, metodológicas e técnicas da Informática, da Libras e da Educação, buscando atender às necessidades de aprendizagem da Libras por meio de uma ferramenta que oferece aspectos visuais, gestuais e dinâmicos, próprios das línguas de sinais. A pesquisa se desenvolveu metodologicamente no âmbito do Laboratório de Vídeo Digital (LAVid) por meio da organização de um grupo de trabalho multidisciplinar com desenvolvedores web, gerente de projeto, designer gráfico e pedagogo. Assim, a linguagem de programação definida foi Ruby e Rails. No aspecto pedagógico, a abordagem de ensino é o socioconstrutivismo, que encontrou relação com as demandas linguísticas do ensino da Libras por meio da abordagem comunicativa. Os testes de validação da ferramenta foram aplicados na Fundação de Apoio às Pessoas com Deficiência (FUNAD) e na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e tiveram a adoção do Techonology Acceptance Model (TAM) como modelo de análise dos dados. Os resultados apontam que o ODA obteve índices suficientes de aceitação por parte dos aprendentes, tornando viável a sua utilização em múltiplos ambientes que venham facilitar e dinamizar a aprendizagem da Libras, bem como as possibilidades de ampliação e melhoramento da ferramenta em trabalhos futuros. Como trabalho futuro, pretende-se adaptar o ODA para ensinar Libras também para surdos, bem como acrescentar conteúdos tais como: temas, histórias, frases; e melhorar o designer gráfico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17963/arquivototal.pdf.jpg*