https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9290Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Emannuelle Carneiro da | - |
| dc.date.issued | 2017-04-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Emannuelle Carneiro da. Vozes marginais: a obra da cordelista D. Cícera à luz da semiótica das culturas, 2017. 158 f. Tese (Doutorado em Letras)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | This research analyzed, based on the semiotic theory of French line, ideological relations that establish in parts produced by Cícera Martiniano,-artist of Paraiba with 89 years old, unknown by the Academy and resident of peripheral zone of Bayeux-PB. The choice of the corpus was given by the fact that the cultural expressions of the work of that author represent far more than artistic manifestations. Are, in fact, an exercise of collective memory of social practice. We chose those texts that discuss historical themes or everyday related to social roles assigned to women, in the context of Brazil and Brazil, which are: prejudice and violence against women; the marriage; as well as the death and suffering, arising from the sexist oppression on the genre. The strings chosen were: story of Margarida Maria Alves, story of a life suffered, dismantle the world's story, When I was excluded from the St. Lawrence community, story of Bayeux and bird story. The theoretical basis was the semiotics of French line, in particular, the proposals of Greimas and Rastier that were considered the analysis of three structures that make up the generational path of meaning and analysis of human areas of the human environment: the ID, the proximity and the cultural distance. To this end, it was necessary to establish a systematic path that understood the following actions: a) theoretical study about the Semiotics of culture, based mainly on the work developed by the same authors mentioned above, of which we highlight, the popular culture and your transmission; (b) the purpose of writing) study, considering the socio-historical and cultural context of your production c) analysis of the immanent ideologies to narratives examined, deciphering and reconstituting the socio-cultural processes and the values of the subject that they establish, d) rescue of intersubjective relations and human projections of person, space and time, describing the effects of direction caused by such mechanisms. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Semiótica das culturas | por |
| dc.subject | Escrita Feminina | por |
| dc.subject | Literatura Popular | por |
| dc.subject | Folheto de cordel | por |
| dc.subject | Semiotics of cultures | eng |
| dc.subject | Women's Writing | eng |
| dc.subject | Popular Literature | eng |
| dc.subject | Booklet | - |
| dc.title | Vozes marginais: a obra da cordelista D. Cícera à luz da semiótica das culturas | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Maria de Fátima Barbosa de Mesquita | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou, com base na teoria semiótica de linha francesa, os sistemas de valores presentes que se instauram nas peças produzidas por Dona Cícera Martiniano, – cordelista paraibana com oitenta e nove anos de idade, desconhecida pela academia e moradora da zona periférica de Bayeux-PB. A escolha do corpus se deu pelo fato de que as expressões culturais da obra daquela autora representam bem mais do que manifestações artísticas. São, na realidade, um exercício da memória coletiva de uma prática social. Escolhemos aqueles textos que abordam temáticas históricas ou cotidianas, relacionadas aos papéis sociais atribuídos às mulheres, no contexto brasileiro e paraibano, quais sejam: o preconceito e a violência contra a mulher; o casamento; bem como a morte e o padecimento, decorrentes da opressão machista sobre o gênero.Os cordéis escolhidos foram:Estória de Margarida Maria Alves, Estória de uma vida sofrida, Estória do desmantelo do mundo, Quando fui excluída da comunidade São Lourenço, Estória de Bayeux e Estória de passarinho. O fundamento teórico foi a semiótica de linha francesa, destacando as propostas de Greimas e Rastier, as quais foram consideradas a análise das três estruturas que compõem o percurso gerativo da significação e análise das zonas antrópicas do entorno humano: a de identidade, a de proximidade e a de distanciamento cultural. Para tanto, fez-se necessário estabelecer um percurso sistemático que compreendeu as seguintes ações: a) realização de um estudo teórico acerca da Semiótica das Culturas, com base, sobretudo, nos trabalhos desenvolvidos pelos mesmos autores citados, de que destacamos, a cultura popular e sua transmissão; b) estudo a propósito da escrita feminina, considerando o contexto sócio-histórico e cultural de sua produção; c) análise das ideologias imanentes às narrativas examinadas, decifrando e reconstituindo os processos socioculturais e os valores dos sujeitos que nelas se instauram; d) resgate das relações intersubjetivas e das projeções antrópicas de pessoa, espaço e tempo, descrevendo os efeitos de sentido provocados por tais mecanismos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18055/arquivototal.pdf.jpg | * |