Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima , Rafael Torres Correia-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Rafael Torres Correia. A carnavalização em ópera do malandro: diálogos (inter) semióticos. 2017. 189 f. Tese (Doutorado em Letras)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This work intends to analyze the play Ópera do Malandro written by Chico Buarque, concomitantly to the homonymous film directed by Ruy Guerra, using as theorical basis the Semiotic of Culture of Russian orientation together with the concept of carnavalization in order to modelize the image of the lazy stock character, present in both semiotic languages. The main objectives of this research are: to analyze the multiple aspects of carnavalization present in both the play and the film; to resignify the figure of the lazy stock character according to the other character’s point of view and finally, to verify in which way the lazy stock character image is performed and deconstruct through the songs which constitute the dramatic text. This research will be mainly supported by the theories of the carnavalization and the serious-comic gender, postulated by Mikhail Bakhtin. The analyze of the comic in the focused objects will be based on the ideas of Propp and Bergson. The discussion related to the Semiotic of Culture will be sustained by Lótman and Machado. Erika Fisher-Lichtie, Veltruski and Kowzan provided the basis to the studies related to the semiotics of the theatre. Based on the ideas of all these theorists, we intend to decodify and to resignify the process of carnavalization occurred in these two distinct semiotic languages, using the representation of the lazy stock character as the mediator linking between then.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Ópera do Malandropor
dc.subject: Malandropor
dc.subject: Carnavalizaçãopor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Chico Buarquepor
dc.subject: Ruy Guerrapor
dc.subject: Ópera do Malandroeng
dc.subject: Lazy stock charactereng
dc.subject: Carnavalizationeng
dc.subject: Semioticseng
dc.subject: Chico Buarqueeng
dc.subject: Ruy Guerraeng
dc.title: A carnavalização em ópera do malandro: diálogos (inter)semióticospor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Elinês Albuquerque Vasconcélos e-
dc.description.resumo: Este trabalho pretende analisar a peça Ópera do Malandro, escrita por Chico Buarque, concomitantemente ao filme homônimo, de Ruy Guerra, usando como base teórica a Semiótica da Cultura de extração russa, bem como o conceito de carnavalização com o objetivo de modelizar a imagem do malandro, presente em ambas as linguagens. Os principais objetivos dessa pesquisa são: analisar os múltiplos aspectos da carnavalização, presentes tanto na peça quanto no filme; ressignificar a figura do malandro do ponto de vista de outros personagens e verificar de que maneira o personagem do malando é construído e desconstruído através das canções que fazem parte do texto dramático. Essa pesquisa terá como alicerce teórico os estudos sobre a carnavalização e o gênero sério-cômico, desenvolvidos por Mikhail Bakhtin, enquanto as ideias acerca do riso serão amparadas por Propp e Bergson. Já a discussão sobre a Semiótica da Cultura será fundamentada em Lótman e Machado. Erika Fisher-Lichtie, Veltruski e Kowzan são os teóricos que fomentarão as ideias da Semiótica do Teatro. Essas teorias, em conjunto, formarão a base conceitual dessa análise que pretende decodificar e ressignificar o processo de carnavalização, ocorrido tanto no texto dramático como no filme, usando a imagem do malandro como mediador entre as duas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18038/arquivototal.pdf.jpg*