Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais , João Batista Martins de-
dc.date.issued: 2014-04-01-
dc.identifier.citation: MORAIS, João Batista Martins de. Estética da confissão em fanny hill e teresa filósofa: o papel da pornografia na ascensão do romance moderno. 2014. 158 f. Tese (Doutorado em Letras)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The licentious novel of the so-called "Century of Lights" was allied to the epistolary method of composition by which an atmosphere of intimacy is created and which favors the emergence of a discourse of secrecy; this atmosphere, a priori, is conducive to the individual exposure and confession of secrets. In this context, the ideas of the philosopher John Locke (2012) ― inserted in this study ― were influential in placing the sensorial experience in the first sphere of the means by which the individual is led to understanding, and thereby giving the body greater importance in the construction of the individual identity. Following Ian Watt's (2010 ) conclusion that the novel is consolidated when the narrative resources used in it become subordinated to a moral intention, and Foucault's (2006 ) assertion that the practice of religious confession gradually lifted sex to a privileged dimension of individual inner truth, our research aims to analyze the impact of writing of the self in the consolidation of the novelistic genre, taking as a corpus for this thesis two influential pornographic works of the period: Fanny Hill or Memoirs of a woman of pleasure (1749, John Cleland / England) and Theresa, Philosopher, or Memoirs to serve as the story of Father Dirrag and Miss Eradice (1748, Jean-Baptiste de Boyer , Marquis d' Argens / France). In these novels, the moral is problematized by an incursion into the obscene, and in confessions in which the characters recall learning processes from two relevant axes in the literature of the Enlightenment: pleasure (Fanny Hill is an apprentice prostitute) and philosophy (Theresa is an apprentice libertine). In this study, we have tried to show that the discourse on sex in the eighteenth century pornographic novel is endowed predominantly with what we have chosen to name aesthetics of confession, and that this resulted in important developments in the characteristics that the novel took in the eighteenth century.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Romance epistolarpor
dc.subject: Pornografiapor
dc.subject: Iluminismopor
dc.subject: Realismo formalpor
dc.subject: Narratologiapor
dc.subject: Epistolary noveleng
dc.subject: Pornographyeng
dc.subject: Enlightenmenteng
dc.subject: Formal realismeng
dc.subject: Narratologyeng
dc.title: Estética da confissão em fanny hill e teresa filósofa: o papel da pornografia na ascensão do romance modernopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Luiz Antonio Mousinho-
dc.description.resumo: O romance licencioso do chamado "Século das Luzes" foi aliado à composição epistolar a partir da qual é criado um espaço de intimidade que favorece o surgimento de um discurso de confidência; espaço, a priori, propício à exposição individual e à confissão de segredos. Naquele contexto, influiu o pensamento do filósofo John Locke (2012) ― presente neste estudo ― que colocara a experiência sensorial na primeira esfera dos meios que levam o indivíduo ao conhecimento e, assim, dando ao corpo maior importância na construção da identidade individual. À luz da conclusão de Ian Watt (2010) de que o romance moderno se consolidou quando os recursos narrativos nele utilizados se subordinaram a um propósito moral e da constatação de Foucault (2006) de que a prática da confissão religiosa gradativamente alçou o sexo a uma dimensão privilegiada da verdade íntima, tendo seu auge no século XVIII, nossa pesquisa busca analisar as consequências da valorização da escrita de si na consolidação do gênero romanesco, tomando como corpus duas obras pornográficas influentes no período: Fanny Hill ou Memórias de uma mulher de prazer (1749, John Cleland/Inglaterra) e Teresa filósofa ou Memórias para servir à história do Padre Dirrag e da Senhorita Éradice (1748, Jean-Baptiste de Boyer, Marquês d'Argens/França). Nesses romances, a moral é problematizada através do mergulho no obsceno, em confissões nas quais as personagens rememoram processos de aprendizagem a partir de dois eixos relevantes na literatura do Século das Luzes: o prazer (Fanny Hill é aprendiz da prostituição) e a filosofia (Teresa é aprendiz do libertinismo). Neste estudo, buscamos apontar que o discurso sobre o sexo no romance pornográfico setecentista se mostra dotado predominantemente do que optamos chamar de estética da confissão, que trouxe desdobramentos importantes para a configuração que o romance tomou no século XVIII.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17889/arquivototal.pdf.jpg*