Tipo: Dissertação
Título: Vozes femininas em úrsula, de Maria Firmina dos reis, “uma maranhense”
Autor(es): Pinheiro , Thayara Rodrigues
Primeiro Orientador: Moreira, Nadilza Martins de Barros
Resumo: A presente pesquisa constitui uma análise do papel da mulher manifestado através do que chamamos de vozes das personagens femininas no romance Úrsula da maranhense Maria Firmina dos Reis. Focalizamos nossas análises na vida e obra da autora, no papel da mulher na escrita do século XIX, na inovação que o romance traz e nas principais personagens femininas da obra: Úrsula, Mãe Susana, Luísa B e Adelaide para mostrar como essas personagens acendem na narrativa e se manifestam, traçando assim, um ato de transgressão, visto que estas viviam sob o sistema patriarcal. As mulheres em Úrsula fogem ao tradicional, ou seja, não estão apenas representando os papéis sociais de filha, esposa e mãe, isto é, os papéis que lhes eram impostos não passam de uma moldura para cercar o que essas mulheres queriam dizer sobre si. As mulheres do século XIX eram donas de sentimentos, emoções, vontades e sonhos que precisavam sair da obscuridade e da casta masculina, mostrando-se para o mundo. A escrita feminina nos oitocentos não se configura apenas como uma evasão para as mulheres que encontravam poucas alternativas profissionais e sociais, mas como uma forma de inclusão no espaço público, tipicamente masculino, subvertendo valores e códigos dominantes.
Abstract: This research is an analysis of the role of women manifested through what we call the voices of the female characters in the novel of Ursula maranhense Maria Firmina dos Reis. We focus our analysis on the life and work of the author, the role of women in writing of the nineteenth century innovation that romance brings and the main female characters of the work: Ursula, Susana, Luisa B and Adelaide to show how these characters light up in narrative and manifest, thus tracing an act of transgression, since they lived under the patriarchal system. Women in Ursula beyond the traditional, they are not only representing the social roles of daughter, wife and mother, that is, the roles imposed on them are nothing more than a frame to surround what these women wanted to say about you. The women of the nineteenth century were masters of feelings, emotions, desires and dreams that needed to get out of the dark and male variety, showing to the world. The women's writing in eight is not represented purely as an escape for women who found few professional and social alternatives, but as a form of inclusion in the public space, typically male, subverting dominant values and codes.
Palavras-chave: Úrsula
Autoria feminina
Narrativas
Maria Firmina dos Reis
Protagonismo feminino
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PINHEIRO, Thayara Rodrigues. Thayara Rodrigues PINHEIRO Vozes femininas em úrsula, de Maria Firmina dos reis, “uma maranhense”. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Letras)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9313
Data do documento: 3-Ago-2016