https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9315Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rêgo, Nathália Pinto do | - |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | RÊGO, Nathália Pinto do. Ritos fúnebres na Eneida. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This paper proposes a study of the Aeneid, by Virgil, specifically the episode of Miseno's funeral, described in Book VI of the poem, and Pallas's funeral, present in Book XI. From the description of the funeral ceremonies performed by the poet, we will do a study on the cultural and religious aspects involved in this kind of religious practice, highlighting its importance within the archaic societies. Funeral rites composes some of the oldest customs of these people, and observed their achievement from primitive societies, given that the archaic antiquity already admitted a belief in the permanence of the soul after death, considering life on earth as a passage. The funeral rites arise as a way to end the earthly existence in the grave, beginning a life that is beyond the material plane. If the funerals were not accomplished, the soul would remain wandering in the earthly world, in the form of ghost or larva, tormenting the living, as a way of claiming their burial in order to finally reach the gateway to the underworld. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Eneida | por |
| dc.subject | Epopeia | por |
| dc.subject | Ritos fúnebres | por |
| dc.subject | Virgílio | por |
| dc.subject | Literatura clássica | por |
| dc.subject | Aeneid | eng |
| dc.subject | Epic | eng |
| dc.subject | Funeral rites | eng |
| dc.subject | Virgil | eng |
| dc.subject | Classic Literature | eng |
| dc.title | Ritos fúnebres na Eneida | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Albertim, Alcione Lucena de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe um estudo da Eneida, de Virgílio, mais especificamente do episódio do funeral de Miseno, descrito no Livro VI do referido poema e do funeral de Palante, presente no Livro XI. A partir da descrição das cerimônias fúnebres realizadas pelo poeta, faremos um estudo acerca dos aspectos culturais e religiosos envolvidos nesse tipo de prática religiosa, destacando a sua importância dentro das sociedades arcaicas. Os ritos fúnebres compõem alguns dos costumes mais antigos desses povos, sendo observada a sua realização desde as sociedades primitivas, tendo em vista que na antiguidade arcaica já se admitia uma crença na permanência da alma após a morte, considerando a vida na terra como uma passagem. As honras fúnebres surgem como uma maneira de encerrar a existência terrena no túmulo, dando início a uma vida que está além do plano material. Caso não fossem realizados os funerais, a alma permaneceria errante no mundo terreno, em forma de fantasma ou de larva, atormentando os vivos, como uma forma de reivindicar o seu enterro, a fim de que finalmente alcançasse a passagem para o mundo dos mortos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17917/arquivototal.pdf.jpg | * |