Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinto , Patrícia Nogueira de Carvalho-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: PINTO, Patrícia Nogueira de Carvalho. Internacionalização da Educação Superior: um estudo sobre o Programa Ciência sem Fronteiras no IFPB. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: The debate on internationalization of college education has been raising in the last years. One of the most known programs on the subject offered by Brazil College Institutions is the Ciência sem Fronteiras (Science without Borders) Program. The Ciência sem Fronteiras Program has been receiving big financial investments from the Federal Government making it possible to engage a significant number of students on it. This dissertation has the aim of assessing the Ciência sem Fronteiras Program as a internationalization of college education public policy at IFPB (Instituto Federal da Paraíba - Paraíba State Federal Institution). The approach described here uses a case study by interviewing people directly engaged in the program: students and the program manager; both types of interviews give support to the program assessment inside the context of the IFPB educational institution. The results of this study either enrich the debate about the concept of internationalization of college education considering the continuous expansion of the Federal Institutions and it raises the main challenges faced by students when they are abroad; the results help to understand the students profile and the program worth to their professional and technological background as well. The study theoretical support is given through concepts like globalization and internationalization as a public policy and its connection to the college education. The emerging and continuous expansion of the Federal Net of Professional, Scientific and Technological Education in the Paraíba State in the last decades is also considered as a theoretical support. From the presented and assessed results it is possible to conclude that the internationalization of college education process, considering either the IFPB context and the globalization of the contemporary world, is a core factor to country development, that happens through the interchange of knowledge as well as technologies culminating in the professional and technological background of the students therefore contributing to the institutional mission of IFPB.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Ciência sem Fronteiraspor
dc.subject: Internationalizationeng
dc.subject: Ciência sem Fronteira Programeng
dc.title: Internacionalização da Educação Superior: um estudo sobre o Programa Ciência sem Fronteiras no IFPBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva , Rodrigo Freire de Carvalho e-
dc.description.resumo: O debate sobre a internacionalização da educação superior tem ganhado relevância nos últimos anos. Um dos programas de maior destaque ofertado pelas Instituições de Ensino Superior do país é o Ciência sem Fronteiras, não apenas pelo alto investimento por parte do Governo Federal, como também pelo elevado número de estudantes que já foram beneficiados. Desta forma, a presente dissertação tem por objetivo avaliar o Programa Ciência sem Fronteiras como política pública de internacionalização da educação superior no IFPB. A proposta se efetiva através de um estudo de caso, a partir de entrevistas com os sujeitos diretamente envolvidos no programa: os discentes e o gestor, as quais possibilitaram resposta a questões que ampararam a análise do programa no âmbito institucional. O estudo também possibilita a reflexão sobre a internacionalização da educação superior no contexto de expansão dos Institutos Federais, bem como conhecer as principais dificuldades enfrentadas pelos estudantes no exterior; o perfil dos alunos do IFPB participantes do programa e a importância do mesmo para a formação profissional e tecnológica dos discentes do IFPB. O suporte teórico que fundamenta o estudo se dá através de conceitos como o de globalização e internacionalização como política pública e suas relações com a educação superior, bem como o surgimento da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e sua centenária evolução na Paraíba, cenário no qual o programa foi estudado. A partir das colocações expostas e analisadas, chega-se a reflexão de que o processo de internacionalização da educação superior, no âmbito do IFPB, ligado à globalização do mundo contemporâneo, é tido como fator fundamental ao desenvolvimento do país, por meio do intercâmbio de saberes e da troca de tecnologias e que se faz importante para a formação profissional e tecnológica dos discentes, contribuindo para o cumprimento da missão institucional desta instituição educacional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18027/arquivototal.pdf.jpg*