https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9327Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souto, Maria de Fátima Dantas Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Maria de Fátima Dantas Carneiro. A Política Pública de Transformação do Sistema Federal de Educação Profissional e Tecnológica: uma Reconfiguração Identitária do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba - IFPB. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Professional education in Brazil registers, in the current historical juncture, a new scenario, based on a policy of expansion and reordering of this mode of teaching. The reordering policy of the federal network of professional education was given by the Organization of Federal Institutes of education, science and technology or, simply, Federal Institutes (IF). The Federal Institutes are several Campi institutions of higher education, professional, basic, intended to offer professional and technical education in the different methods of teaching. Were organized from the integration of two or more federal institutions professional education of a State, and the transformation of Federal Centers of technological education, Agro-technical schools and Federal technical schools linked to Federal universities. Federal Institutes fit the responsibility to promote the vertical integration of basic education to graduate; to promote the expansion of the number of campuses and the offer of courses considering the needs of the regions served. Highlights the completion of expansion management, staff and faculty, as well as the adequacy of facilities, in order to ensure the quality of education offered, all of this without losing sight of your own identity. The present study aimed to analyze the process of organization of the identity of this "new" institutionalism. We analyze the effects of institutional changes, which occurred between the period 2003 to 2010, the IFPB, whereas the vision and discourse of institutional actors. The scarcity of studies on the subject and the importance given to education by the Brazilian education policies for the current importance of this study. The research process was structured into three levels, namely: theoretical review, document analysis and field research. Field research, held at the Federal Institute of education, science and technology of Paraíba, semi-structured interviews with six institutional actors who have lived the process of transformation. The study indicates that the policy of the Organization of the Federal Institutes in Brazil, in addition to the proposal to extend the tender offer of the middle-level vocational education, represented the consolidation of a network of education intended, specifically, to the professional education and required an effort of adaptation by the same. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Política Pública | por |
| dc.subject | Sistema Federal de Educação | por |
| dc.subject | Institutos Federais | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Public Policy | eng |
| dc.subject | Federal system of education | eng |
| dc.subject | Federal Institutes | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.title | A Política Pública de Transformação do Sistema Federal de Educação Profissional e Tecnológica: uma Reconfiguração Identitária do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba - IFPB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares , Swamy de Paula Lima | - |
| dc.description.resumo | A educação profissional no Brasil registra, na atual conjuntura histórica, um novo cenário, fundamentado em uma política de expansão e de reordenamento dessa modalidade de ensino. A política de reordenamento da rede federal de educação profissional se deu mediante a organização de Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia ou, simplesmente, Institutos Federais (IF). Os Institutos Federais são instituições multicampi de educação superior, básica e profissional, destinados a ofertar educação profissional e tecnológica nas diferentes modalidades de ensino. Foram organizados a partir da integração de duas ou mais instituições federais de educação profissional de um mesmo estado, e da transformação de Centros Federais de Educação Tecnológica, de Escolas Agrotécnicas e de Escolas Técnicas Federais vinculadas a Universidades Federais. Aos Institutos Federais coube a responsabilidade de promoverem a verticalização da educação básica à pós-graduação; de promoverem a expansão do número de campi e a oferta de cursos considerando a necessidade das regiões atendidas. Destaca-se ainda a realização da gestão da expansão, do corpo técnico e docente, como também a adequação das instalações físicas, para poderem garantir a qualidade da educação ofertada, isso tudo sem perderem de vista sua própria identidade. O presente estudo objetivou analisar o processo de organização da identidade dessa “nova” institucionalidade. Propusemo-nos analisar as repercussões das mudanças institucionais, ocorridas entre o período 2003 a 2010, no IFPB, considerando a visão e o discurso dos atores institucionais. A escassez de estudos sobre o tema e a relevância dada à educação profissional pelas atuais políticas educativas brasileiras justificam a importância deste estudo. O processo de pesquisa foi estruturado em três níveis, a saber: revisão teórica, análise documental e pesquisa de campo. A pesquisa de campo, realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, contou com a realização de entrevistas semiestruturadas com seis atores institucionais que viveram todo o processo da transformação. O estudo indica que a política de organização dos Institutos Federais no Brasil, para além da proposta de ampliar a oferta pública do ensino profissional de nível médio, representou a consolidação de uma rede de ensino destinada, especificamente, à educação profissional e requereu um esforço de adequação por parte dos mesmos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18681/arquivototal.pdf.jpg | * |