https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9330
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Vanessa da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Vanessa da Silva. Educação a distância: gestão e evasão na UFPB. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the educational management applied in the course of pedagogy at distance from UFPB and evasion rates during the period from 2007 to 2015. The UFPB offers courses in the mode at distance since 2007, and currently comprises eleven graduation courses. The distance education mode made possible the expansion of educational rooms, providing to the students access to information at any time, regardless of time and space. The focus on the management and evasion in higher education, especially in public policies of access, internalization and expansion will be supported through the stock approach funding policies geared to higher education in Brazil, especially those that benefited the EAD. Although the expansion of EAD has occurred thanks to the policies of access to higher education, dropout rates demonstrate the need to deepen about the thematic as to the causes and possible actions to be taken to ensure the permanence and conclusion of distance education. The research well developed will have a qualitative approach, using documentary research, through the analysis of census data from higher education (MEC/INEP), concerning the evasion of the students from the courses at distance from UFPB, and discussions involving the educational management in ATAS of Teaching Nucleus Course of Structuring Pedagogy of UFPB Virtual. The results highlight the need of unification of data and a better dialogue between the administrative sectors of UFPB. The course of Graduation in Pedagogy, at distance mode, needs to give more importance to the meetings of NDE records, representing both the history and the identity of the course, as source of information of the methodologic paths already travelled by previous management. The construction of educational management should encompass all subject educational process, so as participatory as dialogic, will get contribution from many areas of knowledge of Pedagogy, developing together the most appropriate methodologies to achieve improvements in the quality of education and the reduction of dropout rates | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Gestão Educacional | por |
dc.subject | Evasão | por |
dc.subject | Pedagogia | por |
dc.subject | Núcleo Docente Estruturante | por |
dc.subject | Educational Management | eng |
dc.subject | Evasion | eng |
dc.subject | Pedagogy | eng |
dc.subject | Structuring Teaching Nucleus | eng |
dc.title | Educação a distância: gestão e evasão na UFPB | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Castelo Branco, Uyguaciara Veloso | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo analisar a gestão educacional aplicada no curso de Pedagogia na modalidade a distância da UFPB e os índices de evasão no período de 2007 a 2015. A UFPB oferta cursos na modalidade a distância desde 2007, contando atualmente com onze cursos de licenciatura. A educação a distância possibilitou a ampliação dos espaços educacionais, proporcionando aos alunos o acesso à informação a qualquer momento, independente do tempo e espaço. O enfoque sobre a gestão e a evasão no ensino superior, sobretudo nas políticas públicas de acesso, interiorização e expansão, esteve alicerçado através da abordagem das ações políticas de financiamento voltadas à educação superior no Brasil, sobretudo as que beneficiaram a EAD. Muito embora a expansão da EAD tenha ocorrido graças às políticas de acesso à educação superior, os índices de evasão demonstram haver a necessidade de se aprofundar a temática quanto às causas e possíveis ações a serem tomadas para garantir a permanência e conclusão dos cursos a distância. A pesquisa foi desenvolvida sob uma abordagem qualitativa, com a utilização da pesquisa documental, através da análise de dados do Censo da Educação Superior (MEC/INEP), referentes à evasão dos cursos na modalidade a distância da UFPB, e dos debates envolvendo a gestão educacional presentes nas ATAS do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Pedagogia da UFPB Virtual. Os resultados apontaram a necessidade de unificação de dados e maior diálogo entre os setores administrativos da UFPB. O curso de Licenciatura em Pedagogia, na modalidade a distância, necessita dar mais importância ao registro das reuniões do NDE, que representam tanto a história e a identidade do curso, quanto fonte de informações dos caminhos metodológicos já percorridos pelas gestões anteriores. A construção da gestão educacional deverá englobar todos os sujeitos do processo educativo que, de forma dialógica e participativa, trarão contribuições das diversas áreas de conhecimento da Pedagogia, desenvolvendo em conjunto as metodologias mais adequadas para se alcançar a melhoria da qualidade do ensino e a redução dos índices de evasão do curso. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18572/arquivototal.pdf.jpg | * |