https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9348Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Hellen Taynam da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Hellen Taynam da Silva. Deu match! As trocas nos relacionamentos virtuais e a Objetificação do sujeito no Tinder. 2017. 187 f. Dissertação (Mestrado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to analyze how the exchanges in the relationship applications collaborate to the objectification of the consumers in order to understand how the value can be co-created among the actors involved in this service. The netnographic research was developed in Tinder which is currently one of the most popular relationship applications in Brazil and worldwide. The data were collected through 19 interviews with Tinder consumers, carried out from May 2015 to November 2016, as well as the diary record with the main experiences that I lived in the application from October 2014 to December 2016. The Research results show that value co-creation has greater participation of users than the institution and the value of the application is attributed phenomenologically by the experiences in the exchanges. Relationship applications, in general, allow relationships between users analogous to consumer relationships and in Tinder, there is a sense that the next option may be more interesting favoring the accumulation of matches and the discarding of those that do not meet expectations, such as product that is returned by default. Research responds to social perspectives, specifically on the dynamics of relationships through connections; and managerial skills as you discuss possibilities for improvement in the application. It is concluded that in order to guarantee the value creation in the light of the Service- Dominant Logic, institutional control over the exchanges is necessary to avoid deviations in the use of Tinder. On the other hand, it must be considered that the dynamics that favor objectification is that which maintains the popularity of the application and any limitation of use, could cause Tinder to lose strategic benefits. In this case, it must be considered that the autonomy of cyberspace, in itself, requires institutional flexibility in regulations or even absence of them. So while some users have a negative perception of Tinder, others see opportunities to escape from the social routine with a lot of switching possibilities, and it is these uncontrolled exchanges that keep users active in the application and ensure their survival. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Lógica Dominante do Serviço | por |
| dc.subject | Objetificação | por |
| dc.subject | Aplicativos de relacionamento | por |
| dc.subject | Tinder | por |
| dc.subject | Service-Dominant Logic | eng |
| dc.subject | Objectification | eng |
| dc.subject | Relationship applications | eng |
| dc.title | Deu match! As trocas nos relacionamentos virtuais e a Objetificação do sujeito no Tinder | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Nelsio Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi analisar como as trocas nos aplicativos de relacionamento colaboram à objetificação dos consumidores de forma a entender como o valor pode ser cocriado entre os atores envolvidos neste serviço. A investigação netnográfica, foi desenvolvida no Tinder que atualmente é um dos aplicativos de relacionamento mais populares no Brasil e no mundo. Os dados foram coletados por meio de 19 entrevistas com consumidores do Tinder, realizadas de maio de 2015 a novembro de 2016 além do registro em forma de diário com as principais experiências que vivi no aplicativo no período de outubro de 2014 a dezembro de 2016. Os resultados da pesquisa mostram que a cocriação de valor tem maior participação dos usuários que da instituição e o valor do aplicativo é atribuído fenomenologicamente pelas experiências nas trocas. Os aplicativos de relacionamento, de modo geral, permitem relações entre usuários análogas a relações de consumo e no Tinder, há a sensação de que a próxima opção pode ser mais interessante favorecendo o acúmulo de matches e o descarte daqueles que não atenderem às expectativas, como produto que se devolve por defeito. A pesquisa atende às perspectivas sociais, especificamente sobre a dinâmica dos relacionamentos por conexões; e gerenciais à medida que discute possibilidades de melhoria no aplicativo. Conclui-se que para garantir a cocriação de valor à luz da Lógica Dominante do Serviço, é necessário o controle institucional sobre as trocas que evitem desvios na utilização do Tinder. Por outro lado há que se considerar que a dinâmica que favorece a objetificação é a que mantém a popularidade do aplicativo e qualquer limitação de uso ao usuário, poderia fazer com que o Tinder perdesse benefícios estratégicos. Nesse caso, deve-se considerar que a autonomia do ciberespaço, em si, requer flexibilidade institucional em regulações ou mesmo ausência destas. Assim, enquanto alguns usuários têm uma percepção negativa do Tinder, outros veem oportunidades de fuga da rotina social com diversas possibilidades de troca, e são essas trocas, não controladas, que mantém os usuários ativos no aplicativo e garantem a sobrevivência dele. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17854/arquivototal.pdf.jpg | * |