https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9358Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Ana Karoliny Apolinário | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Karoliny Apolinário. Custo e ganho da dívida e as conexões políticas: um estudo em empresas listadas na bm&fbovespa. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | This study sought to analyze the effect of the political connections on the cost and the corporate debt gain, assuming the importance of the benefits tied to the government's political interference in the firms. Based on the model proposed by Bliss and Gull (2012), the political connections were measured in a way adapted to the Brazilian context, following three means in which the government uses to maintain links with the organizations, they are: the connection by property structure , By board of directors and by donations or financing to the electoral campaigns. The sample consisted of 233 companies that had their cost and their debt gain quantified, verified the possible relations with the political connections and some financial characteristics, through regressions by the Weighted Least Squares Method (MQP), a methodology that seeks to assign a lower Weight to the observations that have greater variance of the error. In the results it was possible to observe, from the descriptive analyzes, a median of the debt cost per year of 16.72. It can also be observed that the effective gain of the debt, from the reduction of its cost, is not enjoyed by all the companies in the sample. Based on the regression analysis, it can be observed that the companies that hold the government ownership, with the direct shareholding in their shareholding structure, have a reduced debt cost in relation to the other companies in the sample. In addition, the evidence indicates that companies that have members of their Boards of Directors with political backgrounds earn higher debt gains. Thus, it is possible to emphasize that the main contributions of this study refer to the evidence that the political connections of companies in Brazil are directly related to the reduction of the cost of corporate debt, which is also confirmed by the study of their positive relations With the debt gain, since it is possible to notice that politically connected companies have a greater reduction of their cost of debt than their cost of equity. This suggests that such firms may be having greater access to the reduced interest rates of public banks. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Custo da Dívida | por |
| dc.subject | Ganho da Dívida | por |
| dc.subject | Conexões Políticas | por |
| dc.subject | Debt cost | eng |
| dc.subject | Debt gain | eng |
| dc.subject | Political connections | eng |
| dc.title | Custo e ganho da dívida e as conexões políticas: um estudo em empresas listadas na bm&fbovespa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Orleans Silva | - |
| dc.description.resumo | Este estudo buscou analisar qual é o efeito das conexões políticas sobre o custo e o ganho da dívida das empresas, pressupondo a importância dos benefícios atrelados à interferência política do governo nas firmas. Com base no modelo proposto por Bliss e Gull (2012), as conexões políticas foram mensuradas de modo adaptado ao contexto brasileiro, seguindo três meios em que o governo se utiliza para manter elos com as organizações, são eles: a conexão por estrutura de propriedade, por conselho de administração e por doações ou financiamentos às campanhas eleitorais. A amostra contou com 233 empresas que tiveram seu custo e seu ganho da dívida quantificado, verificadas as possíveis relações com as conexões políticas e algumas características financeiras, por meio de regressões pelo Método dos Mínimos Quadrados Ponderados (MQP), metodologia que busca atribuir um menor peso às observações que possuem maior variância do erro. Nos resultados foi possível notar, a partir das análises descritivas, uma mediana do custo da dívida ao ano de 16,72. Também pode ser observado que o ganho efetivo da dívida, proveniente da redução de seu custo, não é desfrutado por todas as empresas da amostra. Com base nas análises de regressão, pode-se observar que as empresas que mantêm em sua estrutura acionária a propriedade do governo, com a participação acionária de forma direta, apresentam um custo da dívida reduzido em relação às demais empresas da amostra. Adicionalmente, as evidências indicam que empresas que possuem membros de seus Conselhos de Administração com antecedentes políticos auferem maiores ganhos da dívida. Dessa forma, é possível destacar que as principais contribuições deste estudo se referem às evidências de que as conexões políticas das empresas no Brasil estão diretamente ligadas à redução do custo da dívida das empresas, o que é ratificado pelo estudo, também, de suas relações positivas com o ganho da dívida, uma vez que é possível notar que empresas conectadas politicamente possuem maior redução de seu custo da dívida do que do seu custo de capital próprio. Isto sugere que tais empresas podem estar tendo maior acesso às taxas de juros reduzidas dos bancos públicos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17804/arquivototal.pdf.jpg | * |