Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Maria do Socorro-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria do Socorro. Bem-estar e qualidade de vida na aposentadoria: percepção de servidores públicos da universidade federal da Paraíba. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the perceptions of public servants of the Center for Communication, Tourism and Arts (CCTA), from the Federal University of Paraíba (UFPB), on welfare and quality of life in retirement, as well as on changes in life postretirement. Therefore, the relationship between the retired people and the UFPB was identified through services that promote well being and quality of life and, moreover, the activities developed by the newly retired that promote quality of life and well-being. From the methodological point of view, this is a descriptive and exploratory research which aims to analyze the perceptions of a group of servers in the post-retirement phase, from the qualitative approach, using for the data collection an instrument containing an interview half structured. The sample consists of 08 (eight) retired employees in the last (04) four years and who performed their functions in administrative positions in the CCTA / UFPB. For the data processing, the technique of content analysis, proposed by Bardin, is used. According to the results, the data indicate that post-retirement life reveals more positive rather than negative perceptions. Also, is observed the consistency the with non-dissociation of the terms quality of life and well-being. The majority of the participants recognize in the retirement a gain of free time, involving flexibility of schedules for the family, the leisure, the practice of physical activities and health care. They also point out that they lack the work environment and socializing with their colleagues, as well as wage losses as negative factors after retirement. The coexistence of labor represents friendly ties with the institution. The public policies related to the retired server are pointed out as unfavorable, arbitrary and with no positive perspectives. Regarding the preparatory programs for retirement, most of interviewed people claim to be unaware of them. Therefore, it is important to promote actions, to plan adequately and widely disseminated concurrently with the work linkages of the server with the institution. Such suggestions will be taken to the Coordination of Quality of Life (CQV), linked to the Pro-Rector's Office of People Management (PROGEP / UFPB), in order to adopt practices that may generate new perspectives, not only in the performance of the work activities of the server as well as at the time of shutdown. We feed the perspective that the engaged server in such actions can perceive retirement not only as a reorganization of life, but also as a reconstruction in the way of thinking and seeing the future, in search of well-being and quality of life after the retirement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Retirementeng
dc.subject: Well-Being and Quality of lifeeng
dc.subject: Perceptions of Public Servantseng
dc.subject: Public Policies for Retirementeng
dc.title: Bem-estar e qualidade de vida na aposentadoria: percepção de servidores públicos da universidade federal da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Marisete Fernandes de-
dc.description.resumo: Este estudo tem com objetivo analisar as percepções de servidores públicos do Centro de Comunicação, Turismo e Artes (CCTA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), sobre bem-estar e qualidade de vida na aposentadoria, bem como sobre mudanças ocorridas na vida pós-aposentadoria. Para tanto, identificar as relações dos aposentados com a UFPB, através dos serviços que favorecem o bem-estar e a qualidade de vida e, ademais, as atividades desenvolvidas pelos recém-aposentados que promovem qualidade de vida e bem-estar. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com vistas a analisar as percepções de um grupo de servidores em fase de pós-aposentadoria, a partir da abordagem qualitativa, utilizando para a coleta de dados um instrumento contendo uma entrevista semiestruturada. A amostra é constituída de 08 (oito) servidores aposentados nos últimos (04) quatro anos e que desempenharam suas funções em cargos administrativos no CCTA/UFPB. Para o tratamento dos dados, utiliza-se a técnica de análise de conteúdo, proposta por Bardin. De acordo com os resultados, os dados apontam que a vida pós aposentadoria revela mais percepções positivas do que negativas. Observa-se a coerência com a não desvinculação dos termos qualidade de vida e bem-estar. A maioria dos participantes reconhece na aposentadoria um ganho de tempo livre, envolvendo flexibilidade de horários para a família, o lazer, a prática de atividades físicas e cuidados com a saúde. Apontam ainda sentir falta do ambiente de trabalho e do convívio com os colegas, bem como perdas salariais como fatores negativos após a aposentadoria. A convivência laboral representa vínculos amistosos com a instituição. As políticas públicas voltadas ao servidor aposentado são apontadas como desfavoráveis, arbitrárias e sem perspectivas positivas. Já com relação aos programas preparatórios para a aposentadoria, a maioria dos entrevistados alega desconhecê-los. Ressalta-se, pois, a importância da promoção de ações, planejadas de forma adequada e amplamente divulgadas concomitantemente às vinculações laborais do servidor com a instituição. Tais sugestões serão levadas à Coordenação de Qualidade de Vida (CQV), vinculada à Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP/UFPB), no sentido de se adotarem práticas que possam gerar novas perspectivas, não só no desempenho das atividades laborais do servidor como também no momento do desligamento. Alimentamos a perspectiva de que o servidor engajado em tais ações possa perceber a aposentadoria não só como uma reorganização de vida, mas, também, como uma reconstrução na forma de pensar e enxergar o futuro, em busca de bem-estar e qualidade de vida após a aposentadoria.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17923/arquivototal.pdf.jpg*